Гродно. Церковь Александра Невского.

Гродно. Церковь Александра Невского
Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, г.Гродно, площадь Тизенгауза

Площадь Свободы. Фотограф Л. Гейгор (L. Geigor)
Фото 1916 г. из фондов Arhiwa Panstwowe (Польша)
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Решение о строительстве церкви на Дворцовой площади было принято 20 апреля 1866 года на Гродненском благородном собрании. 29 мая того же года был созван Комитет по постройке храма в Гродно во имя Святого Александра Невского под председательством князя А.В. Оболенского. Производство работ гродненский губернатор И.Н. Скворцов возложил на архитектора Гурьева и инженера В.С. Дженеева. Составленная ими проектно-сметная документация с несколько видоизменённой формой крестов была утверждена генерал-губернатором Северо-Западного края К.П. Кауфманом в августе 1866 года. 18 июля 1866 года на имя гродненского губернатора пришла телеграмма от императора с благодарностью жителям города и губернии.

Пожертвования на строительство церкви поступали как от крестьян, так и от высших должностных лиц. 8 декабря 1869 года будущий император Александр III и будущая императрица Мария Фёдоровна пожертвовали в пользу строительства церкви два серебряных с позолотой Евангелия (большого и малого форматов), а также серебряное кадило. 4 февраля 1870 года императрица Мария Александровна передала церкви серебряные вызолоченные причастные сосуды, два серебряных, вызолоченных напрестольных креста, седмисвечник, трёхсвечник, подсвечник, кадило, кропило, блюдо, сосуд для водоосвещения накладного серебра, полное облачение для священника, диакона и причетника, четыре перемены воздухов с покровицами, одеяний на престол, жертвенник и аналой.

Тем не менее, самые крупные пожертвования были сделаны крестьянами (около 7000 тысяч рублей). После них — чиновники акцизного управления (около 3000 рублей). Всего в период с июня 1866 года по 1 апреля 1870 года в адрес комитета по строительству церкви от жителей Гродненской губернии поступило пожертвований на сумму 18 346 рублей 9 копеек. Гродненский историк Евстафий Орловский отмечает, что пожертвования поступали от людей и православного, и католического, и иудейского исповедания.

4 апреля 1870 года церковь была освящена епископом Ковенским Иосифом. 24 июня того же года её посетил Александр II.

Церковь была передана во временное пользование духовенству 26-й пехотной дивизии. Значительная часть утвари и облачений хранились в гродненском Софийском соборе.

Указом Святого Синода от 26 апреля 1900 года при церкви был открыт самостоятельный приход, к которому причислено было православное население города, расположенное за рекой Городничанкой, а также деревни Чещевляны, Зарица, Пересёлки, Каплица, Малыщина, Кульбаки, Девятковичи, Градничи, Чеховщина.

В 1906-1907 годах церковь была реконструирована по проекту архитектора И.К. Плотникова. Реконструкция проводилась за счёт прихожан, а также средств, заимствованных у местного свечного завода. С западной стороны был пристроен притвор, над притвором воздвигли три купола: один большой и два меньше по бокам. Вокруг церкви под верхними карнизами устроили цементные декоративные украшения.

В 1920-30-е годы церковь использовалась православными солдатами польской армии.

В 1938 году польские власти, несмотря на протесты духовенства и верующих, разрушили церковь.