Гродно. Домовая церковь Николая Чудотворца на Архиерейском подворье.

Домовой храм Святителя Николая Чудотворца архиерейского подворья

Гродно. Домовая церковь Николая Чудотворца на Архиерейском подворье
Домовая церковь. Действует.
Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Гродно, ул. Горького, д. 2

Координаты: 53.685169, 23.831281

Домовая церковь Николая Чудотворца на Архиерейском подворье, , Гродно, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Тамара Шкарупа
юго-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Вход в храм
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Иконостас
Тамара Шкарупа
Памятник Святителю Николаю Чудотворцу
Тамара Шкарупа
Ворота и ограда
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа

Титов П.Н.  27 марта 2016

16 декабря 2012 года произошло освящение Свято-Никольского храма г. Гродно. Флигель, в котором сегодня находится Никольский храм, а в XVIII-XIX вв. конюшни, был полностью перестроен заново. Строительство храма уникально. Он строился без общины, средства на его возведение собирались всеми прихожанами епархии. В этом смысле Никольская церковь является скорее не приходской, а епархиальной. Поэтому освящение храма стало по-настоящему епархиальным событием. На торжественное богослужение по приглашению Архиепископа Артемия также прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим, мэр города Гродно и председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Т.  12 сентября 2019

Уникальный по красоте дворцово-парковый ансамбль в центре Гродно был основан ещё в 50-е годы 18 века и сменил не одного хозяина. В 1858 году здание было передано Литовско-Виленской епархии, к которой принадлежал тогда и город Гродно. Согласно историческим свидетельствам, здание епархиального управления было одним из красивейших в Русской Православной Церкви. Восстанавливаемый домовый храм епархиального управления ранее был освящён в честь трёх Виленских мучеников: Антония, Евстафия и Иоанна. Храм заново освящён в честь святителя Николая - в память об одном из самых древних православных храмов Гродно. Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий: «По достоверным источникам, ещё в 16-м веке на берегу Городнянки, около источника, находился Никольский храм. Скорее всего, было и кладбище. Есть предположения историков о том, что Никольская церковь существовала ещё в 12-м веке. И вот сегодня, возвращаясь к истокам нашей духовности, освящаем храм в честь святителя и чудотворца Николая». Комплекс зданий архиерейского подворья стараниями архиепископа Артемия был передан Гродненской епархии в 2004 году, после соответствующего указа Президента. Внешний вид этого памятника архитектуры XVIII века был значительно искажен, однако при проектировании была поставлена задача восстановить изначальный облик комплекса.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  23 августа 2022

Роскошный парковый комплекс на архиерейском подворье был передан Гродненской епархии в 2004 году. Произошло это благодаря усилиям самого гродненского архиепископа. Внешний вид здания храма, которое было признано памятником архитектуры, был практически полностью восстановлен в рамках сведений о его облике в XVIII веке. Валентина Сачко, которая руководила строительством, была награждена орденом Ефросиньи Полоцкой. На архиерейском подворье планируется развернуть полноценный дворцово-парковый комплекс с разнообразными епархиальными структурами и парком XVIII века.