Гродно. Церковь Ольги равноапостольной.

Церковь св. Ольги

Николай М
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Цап Д.С.

Церковь построена в 1995 году из кирпича. В июле 1995 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги и заложил в его стену капсулу с Патриаршей грамотой. Он наградил Орденом святого Князя Владимира III степени автора проекта, генерального директора фирмы "Гродножилстрой" В.Я. Глухова, многих строителей и спонсоров. Храм построен центрическим крестовом объемом, завершенным в центре шатром с луковицеподобным куполом на высоком барабане-четверике.

Храм является крестильным и приписан к стоящему рядом собору Покрова Пресвятой Богородицы.

Информация сайта: Русские Церкви

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  9 сентября 2022

Крестильный приписной храм, так же как и главная церковь, выполнен в ретроспективно-русском стиле. В качестве материала для строительства был выбран прочный и долговечный кирпич. Центрическая крестовая постройка увенчана луковичным куполом, который установлен на четырехугольный барабан. Композиция главного фасада являет собой ритмичное увеличение двугранных щипцов притвора, крыльев основного объема и граней четверика. Плоскостные стены и объемная стена фасада прорезаны арочными оконными проемами. Вход представляет собой арочный перспективный портал. Оконные проемы высокого цоколя освещают нижний храм, отдельные входы в который организованы с обоих боков. Вход в ризницу организован через высокую террасу возле апсиды.