Гродно. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский кафедральный собор

Гродно. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.М. Прозоров
Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, г. Гродно, ул. Ожешко, д. 23

Сортировка:

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Гродно, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Николай М
восточный фасад
chirokov
Василий Тарасевич
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Фотография сайта rustemple.narod.ru
Цап Д.С.
Цап Д.С.
Цап Д.С.
фрагмент южной стены трапезной
chirokov
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Ole Lukoye
Ole Lukoye
водосвятная часовня,северный фасад.
chirokov
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент храмового интерьера. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент иконостаса. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Одна из главок храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Главки над алтарной частью. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с колокольни на главки. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Приблизительная датировка: 1915-1918 гг.
Вид с востока. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

RAMON  15 июня 2008

Свято-Покровский кафедральный собор Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма. Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа.

Автором проекта был архитектор М. Позаров. За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел  неповторимые черты. Главная заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву (1866-1951 гг.). Неутомимые труды И. Е. Савельева не остались незамеченными его современниками-гродненцами, которые, как бы предвидя забывчивость потомков, установили в построенном им храме памятную доску с надписью. Освящение храма совершилось 30 сентября (ст.с.) 1907 года. Бурные политические события начала XX века (три революции, Первая мировая, гражданская и советско-польская войны и т. д., включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник, более того, после потери для православных Гродно Софийского собора (1921), церковь из гарнизонной военной церкви превращается в кафедральный собор. Таковым Свято-Покровская церковь осталась и поныне.

Во время фашистской оккупации вышло постановление, которое запрещало проведение богослужений в будние дни, а в воскресение они должны были завершаться не позже 20-00. Тем не менее епископ Венидикт (Бобковский) добился разрешения на проведение каждодневных молебнов в соборе (1941-1944). С приходом советской власти начинается антирелигиозный террор. Запрещалось совершать крестные ходы и торжественные молебны на великие праздники. В 1962 году был запрещён соборный звон, вместо каждодневных служб они проводились только три раза в неделю и со стороны властей делалось всё, чтобы уменьшить количество до двух раз, но закрыть собор советским властям так и не удалось.

После обретения независимости Беларусью начинается новый период в жизни собора. Была возобновлена Гродненская епархия, которая была закрыта в 1951 году, и Свято-Покровский собор снова стал кафедральным. В конце декабря 1993 года традиция поминовения погибших воинов в соборных стенах совершилось торжественное освящение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане. Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за всё время своего существования. Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература, неорусский, псевдорусский или ретроспективно-русский, который состоит из трёх нефов. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров.

По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора можно увидеть ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти. Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых, в Никольском приделе храма находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Елена Григорьева  1 ноября 2019

В конце XIX - начале XX в.в. царское правительство в целях прославления военной мощи активизировало строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. В 1900 г. особой комиссией, созданной при Главном штабе армии, был разработан типовой проект войсковой церкви достаточной вместимости и сравнительно невысокой стоимости. Первая такая церковь была построена в 1901 г. в Новом Петергофе для Каспийского пехотного полка. За 1901-1903 г.г. было построено столько войсковых храмов, сколько их не было построено за два предыдущих столетия. В г. Гродно не было специальной гарнизонной церкви и поэтому в 1900 г. было принято решение о ее постройке.

Строительство храма началось в 1904 г., а к осени 1905 г. были возведены стены, сделаны перекрытия, возведены купола. Горем и болью отозвалось трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием, как скорби, так и гордости за ее героев значительно активизировалось. Более того «отцы города» приняли решение о необходимости устройства при строящемся храме - музея и мемориала, где были бы собраны дорогие реликвии и куда могли бы придти родственники погибших и просто люди, пришедшие поклониться подвигу героев и вспомнить их в своей молитве. Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. Проект был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа. За основу взята церковь Каспийского пехотного полка. Однако местные инженеры внесли в проект свои архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел свои неповторимые черты. Главная заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру Ивану Евграфовичу Савельеву. Кроме него проект переделывали архитектор И. Прозоров и губернский архитектор И.Плотников. Формой своей храм напоминает корабль. Внутри он был расписан в стиле римской базилики.

Представляет собой трехнефный объем с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. Вместимость храма большая - до трех тысяч человек. Летом 1907 г. на 34-метровую колокольню были водружены 9 колоколов, самый большой из которых весил 485 пудов. Высота колокольни вместе с куполом и крестом составила 39,5 метров. Храм имеет насыщенное декоративное убранство. 30 сентября 1907 г. храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это было не случайным - он символизировал заступничество Богородицы за родную землю. Кроме того, храм должен был символизировать рай для тех, кто отдал свои жизни за общенародное дело. В память о погибших однополчанах было решено передать в полковой храм такие реликвии этой войны, как полковые иконостасы и иконы, сопутствующие воинам во время боев. Гродненский Церковно-археологический Комитет объявил о сборе наград, личных вещей, фотографий, документов погибших и других свидетельств подвигов гродненцев в русско-японской войне. Сегодня в храме можно увидеть лишь отдельные вещественные свидетельства радений братства на пользу православия. Слева от алтаря находятся два киота с иконами Богородицы и Иисуса Христа, перемещенные сюда в 1919 г. Под каждой из икон имеются бронзовые таблички с выгравированным текстом, одинаковым по содержанию; «Киот сей сооружен на добровольные пожертвования братчиков и братчиц Гродненского Софийского Православного братства в память столетия кафедрального собора 7 августа 1907 года». Хранятся в Покровской церкви и хоругви, принадлежащие братству.

Большую роль в превращении гарнизонной церкви в комплекс, включающий в себя собственно храм для поминовения павших, и музей, дополняющий и поясняющий смысл памятника, сыграли гродненские историки и краеведы Е.Ф. Орловский, В.С. Манассеин, Д.М. Милютин, А.А. Турчинович, Д.Н. Кропотов, Н.Р. Диковский, И.В. Корчинский. Л.М.Солоневич и другие. Они были не только инициаторами установки мемориальных досок, сбора средств на их изготовление, но и составителями их текстов и внешнего оформления. Автором великолепных надгробий и памятников, гродненским мастером Б. Шишкевичем, в память о погибших были изготовлены две мемориальные доски из белого мрамора с креплениями в виде бронзовых болтов художественного литья, которые венчали бронзовые двуглавые орлы. Затем шел текст «Офицеры и низшие чины 26 артиллерийской бригады, убитые и умершие от ран в войну с Японией в 1904 - 1905 г.г.». Далее шло перечисление - звание, фамилия, имя, отчество, умер от ран или убит и дата смерти. Вторая доска была посвящена воинам - пехотинцам, однако без указания имен нижних чинов. Внизу второй доски имеется надпись: «мастер Б. Шишкевич в г. Гродно», что дает основание рассматривать вторую доску логическим продолжением первой, а содержание - как единый текст.

Бурные политические события начала XX века не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник. Более того, после потери для православных Гродно Софийского собора, церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор. Тогда же в собор была перенесена часть мощей мученика младенца Гавриила Заблудовского. В 1938 г. из разрушенной Александро-Невской церкви в собор передали утварь, в том числе и весьма ценную икону «св. Александр Невский с предстоящими».

Из Софийского собора перенесена и чудотворная Казанская икона Божьей Матери, которая находится в Никольском приделе Покровского собора. Мощи мученика младенца Гавриила Белостоцкого, которые находились в соборе с 1946 по 1992 гг., были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока. В храме осталась только святая частица мощей, которая находится в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Ефросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. В Никольском приделе храма находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Имеются также частички от креста Господня и камень с Гроба Господня, помещенные в иконе Белорусских Святых. Почти все киоты, расположенные на стенах храма, были сделаны в начале XX века, о чем свидетельствуют подписи на них. Также почти половина подсвечников остались с того же времени.

Сильный вертикальный акцент главному фасаду придает восьмигранная колокольня с шатровым перекрытием и маковкой. По бокам от нее небольшие шатры с маковками. Над алтарной частью небольшой четверик с пятикупольем. Ризницы завершены шатрами с маковками. Каждый из трех входов на центральном фасаде - с 2-колонным рундуком и высоким крыльцом. Декор фасадов - реминисценция к древнерусскому стилю - украшен кокошниками, сандриками, витыми колонками, дыньками, килеподобными бровками арочных оконных приемов. Продолговатые боковые фасады по обоим ярусам ритмично разделены прямоугольными оконными проемами в богатых теремочных наличниках, простенки выделены широкими лопатками с ширинками. Белоковровое декоративное покрытие фасадов живописно выделяется на кирпично-красном фоне стен. Внутреннее пространство храма разделено 12 столбами и перекинутыми через них аркадами на три нефа перекрытых плоским потолком и опоясано по периметру мощным карнизом. Пол - кафельный с орнаментальным рисунком. Притворы перекрыты крестовыми сводами. Апсида выделена боковыми и главным иконостасами, которые имеют коричневую тонировку и позолоту. Их силуэт формируют трехлопастные килеобразные фронтоны, луковицеобразные головки. Хоры над входом консольной конструкции. Большую сложность при строительстве храма представляли внутренние работы по устройству интерьеров, так как храм должен был служить и памятником, и музеем.

В дар для внутреннего убранства были переданы ценные иконы XIX века: «Богоматерь», «Одигитрия», «Бог Саваоф и ангелы», «Сошествие Святого Духа» и ряд других. Залогом не только людской памяти, но и свидетельством воинской доблести является находящейся с правой стороны от алтаря киот с иконой святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Там же прикреплена бронзовая табличка, на которой выгравирован текст: «Икона сооружена усердием нижних чинов Шефской роты 20 Егерского ныне 103 Петрозаводского полка в 1804 г. декабря 3 в бытность командиром роты капитана Арацендова. Икона возобновлена усердием нижних чинов и командира роты штабс-капитана Гильберта 1 января 1845 г. в бытность командиром роты капитана Медовщикова».

В конце 2003 г. в соборе начались реставрационные работы. По завершению реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора появился ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти. Все иконы написаны в иконописных мастерских Свято-Елизаветинского монастыря Минской епархии. Некоторые из икон являются списками клейм иконы «Собора Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных», прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 г. Сюжеты двух икон - священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, и священномученика Павлина, архиепископа Могилевского - впервые разработаны в иконописных мастерских Свято-Елизаветинского монастыря. Также в храме имеются иконы «Святитель Тихон», «Священномученик Вениамин», «Священномученик Петр», «Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский», «Священномученик Еергомен, епископ Тобольский», «Священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский».