Саранск. Церковь Петра и Павла в Посопе.

Саранск. Церковь Петра и Павла в Посопе
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
г. Саранск, ул. Волгоградская, 90.

Слева на основном фото виден фрагмент с водосточной трубой - церковно-приходская школа, открыта по указу императора Александра II в 1863 году
Serg13

Андрей Агафонов  31 марта 2016

После постройки новой церкви Николая Чудотворца в с. Посоп предполагалось эту церковь разобрать по ветхости, однако Императорская Археологическая Комиссия в 1911 г. запретила разборку. Вероятно, эта церковь утрачена уже в советское время.

Храм деревянный, холодный, построен в 1870 г., расстоянием от г. Пензы 118 в. В 3 в. от храма при роднике часовня. В самом селе каменная теплая церковь во имя свв. апп. Петра и Павла, построенная в 1743 г. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Земли 113 д. Жалованья 122 р. 50 к. Прихожан м. п. 1384, ж. п. 1492. Приход состоит из одного села. Училище земское.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархиисост. А.Попов. - Пенза, 1896 г.