Саранск. Церковь Николая Чудотворца в Посопе.

Никольская (Петропавловская) церковь

Главные врата ограды церкви
Вид по улице Волгоградской
Церковь Николая Чудотворца
Денис Бышов

Статьи

Никольская церковь строилась в середине XIX века (Между 1840 и 1850 гг.) и считалась пригородной. Она не является оригинальной, поскольку выполнена по типовому проекту 1838 года. Многие считают её тяжеловатой, массивной, даже несколько скучноватой. Тем не менее в ней можно найти свою прелесть. Она выполнена из красного кирпича - прочно, аккуратно, основательно.

Никольской церкви удалось избежать расправы 1930-х годов, она стоит на прежнем месте и сейчас. Золоченое пятиглавие видно даже с окрестностей города. В настоящее время церковь является действующей и периодически достраивается, реставрируется.