ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саранск. Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Саранск. Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1815 и 1817. В кон. XIX в. перестроена в формах эклектики.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, приблизительно на месте собора Феодора Ушакова (Советская ул., д. 53)

Координаты: 54.181257, 45.181809 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Саранск, Саранск, город, Республика Мордовия
Serg13
13 июля 1900
Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Фото нач. 20 в., Владимирская церковь в центре кадра. Источник: nailizakon.com<br>, Саранск, Саранск, город, Республика Мордовия
Фото нач. 20 в., Владимирская церковь в центре кадра. Источник: nailizakon.com
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 мая 2020

В южной части комплекса размещалась 2-этажная зимняя Владимирская церковь (1815) с престолами Воздвижения Честного Креста (вверху) и Владимирской Божьей Матери (внизу; освящён в 1817). Храм воздвигнут на средства горожан в связи с победой над французами. Главная святыня Петропавловского монастыря — древняя копия с подлинной чудотворной Владимирской иконы Божьей Матери, украшенная драгоценной ризой (художник Г. Мальшин). Иконостасы одноярусные, столярной работы, с позолоченной резьбой.

По материалам: Энциклопедия Мордовия, Л.А. Богданович, В.Б. Махаев, А.Е. Мирошкина.


Марина Зуйкова  10 мая 2020

Петропавловский мужской монастырь образовался в результате слияния монастырей во 2-ой половине XVIII века и последующих переименований. В 1694 г. был основан Ильинский монастырь, затем - Богородицкий мужской монастырь и Петровский мужской монастырь. Летняя Петропавловская церковь строилась в 1769-1789 гг. и являлась самой высокой (колокольня достигала 52 м). Зимняя Владимирская церковь была выполнена в том же стиле, что и Спасский собор (хотя на первый взгляд у них не было ничего общего), она строилась в 1815-1817 гг. Позже комплекс дополнили монастырскими постройками, из которых до сих пор сохранилось здание бывшей духовной гимназии во дворе гостиницы "Центральной" и Дворца Бракосочетаний.

Весь ансамбль смотрелся чрезвычайно изящно, церкви и колокольня словно соревновались между собой в красоте. Владимирская церковь была однокупольной, приземистой, но очень ажурной, почти "кружевной". Петропавловская церковь, наоборот, была как бы вытянута в вертикальном направлении, стремилась ввысь. Она имела пять глав, как и многие храмы того времени.

Комплекс был закрыт 2 июня 1928 года, одновременно со Спасским собором. Петропавловская церковь разобрана в 1931 г., Владимирская была отдана под краеведческий музей, но вскоре снесли и её. На месте монастыря находится гостиница "Центральная".

https://www.saransk-online.info/culture/6/04/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.