Саранск. Собор Спаса Всемилостивого.

Спасский собор

Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для церкви Семёновского полка
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, Советская ул., Ленинский сквер

Крестьянское училище и Спасский соборъ. 1910 год с сайта https://pastvu.com/p/173734
Собор Спаса Всемилостивого, , Саранск, Саранск, город, Республика Мордовия

Спасский собор в г. Саранске. По преданию, сначала в городе была деревянная церковь Всемилостивого Спаса, которой Иван Грозный подарил двуглавого медного орла, три столетия украшавшего впоследствии крест колокольни. Около 1651 г. был выстроен каменный собор с тремя престолами: Всемилостивого Спаса, Рождества Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Богослова. Собор пострадал во время пожара в 1852 г. Было решено возвести рядом новую церковь. Строительство начинал купец И.Л. Кротков по проекту, исполненного предположительно московскими архитекторами, которые за образец взяли храм Христа Спасителя. 7 июля 1860 г. строительство благословил епископ Пензенский и Саранский Варлаам. Собор возводился на средства И.Л. Кроткова, а также купцов Кубанцевых, Коровиных и других горожан. В конце 1886 г. его освятили и открыли для прихожан. Главный престол Спасского собора - Нерукотворного образа Христа Спасителя, в левом приделе - Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (освящены в 1887 г.), в правом - Святого Николая Мирликийского (1888 г.).

С 1886 г. в штате Спасского собора были протоиерей, священник, дьякон, 2 псаломщика, которые жили в собственных домах. Источниками содержания причта были кружечные доходы, проценты с причтового капитала. Спасский собор владел более 170 десятинами земли, ежегодный доход от которой составлял 1 800 руб. Собору принадлежали каменная свечная церковная лавка с комнатами для сторожей; 2-этажный дом, помещения которого сдавались под 2 начальные школы. К нему были приписаны тюремная церковь во имя Святого Тихона Воронежского и Задонского Чудотворца (1869 г.) и кладбищенская — во имя Святых равноапостольных царей Константина и Елены, построенная на средства купца Сыромятникова в 1789 г. В соборной библиотеке хранилось 150, в благочиннической - 500 книг. Спасский собор был закрыт в 1928 г. Здания собора и колокольни были разобраны в 1930-1932 г. На месте собора - сквер с памятником Ленину.

Попов А. Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. — Пенза, 1896; Бахмустов С.Б., Лаптун В.И. Разорванное ожерелье. — Саранск, 1991.