ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саранск. Петропавловский мужской монастырь. Собор Петра и Павла.


Саранск. Петропавловский мужской монастырь. Собор Петра и Павла
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Петра и Павла, Димитрия Ростовского, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1765 и 1781.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, приблизительно на месте здания по адресу Советская ул., д. 47А

Координаты: 54.181203, 45.1827 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Петропавловский мужской монастырь. Собор Петра и Павла, Фрагмент открытки нач. 20 в., источник: pastvu.com/p/306836<br>, Саранск, Саранск, город, Республика Мордовия
Фрагмент открытки нач. 20 в., источник: pastvu.com/p/306836
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  8 мая 2020

Петропавловский монастырь — мужской, общежительный. Основан в городе Саранске в 1684 по благословению Московского патриарха Адриана. Впоследствии к нему присоединён Ильинский Богоявленский монастырь, и до 1775 он именовался Ильинским. К началу 20 в. занимал территорию в центре города между улицами Базарной, Ильинской и Московской (место бывшей гостиницы «Центральная»). Основные постройки возведены в 18 — начале 19 в. Комплекс, прямоугольный в плане, размером 170 х 75 метров, включал настоятельский и братский корпуса, духовную гимназию, несколько деревянных строений, каменную ограду с 4 угловыми башенками.

Центром пространственной композиции была летняя Петропавловская церковь (1765—87) — 5-главая, 3-престольная. Главный престол — в честь первоверховных апостолов Петра и Павла (освящён в 1781); правый придел — в честь пророка Божьего Ильи (1769); левый — в память Святого Димитрия, митрополита Ростовского (1787). Иконостас в главном храме был 5-ярусным, в приделах — 3-ярусным. В южной части комплекса размещалась 2-этажная зимняя Владимирская церковь (1815) с престолами Воздвижения Честного Креста (вверху) и Владимирской Божьей Матери (внизу; освящён в 1817). Храм воздвигнут на средства горожан в связи с победой над французами. Главная святыня Петропавловского монастыря — древняя копия с подлинной чудотворной Владимирской иконы Божьей Матери, украшенная драгоценной ризой (художник Г. Мальшин). Иконостасы одноярусные, столярной работы с позолоченной резьбой. Вне стен монастыря, к Базарной площади, стояло 19 каменных лавок, по улице Московской — 9, выстроенных в 1853 саранским купцом Д.Л. Кротковым. В течение 8 лет, по условию, лавки являлись основным источником доходов обители. Монастырь владел землёй, лесом, рыбным озером, мукомольной мельницей на реке Инсаре.

Закрыт в 1928. Владимирская церковь переоборудована под краеведческий музей; Петропавловская (1931), затем Владимирская — разобраны. Сохранилось здание гимназии.

Энциклопедия Мордовия, Л.А. Богданович, В.Б. Махаев, А.Е. Мирошкина.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.