ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Саранск. Петропавловский мужской монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1695.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, Большевистская ул.; адрес единственного сохранившегося здания - Советская ул., д. 49

Координаты:54.181279, 45.182265


Добавить фотографию
Петропавловский мужской монастырь - Саранск - Саранск, город - Республика Мордовия
Фото 1900-х гг., источник: pastvu.com/p/943165
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 мая 2020

Петропавловский монастырь — мужской, общежительный. Основан в городе Саранске в 1684 по благословению Московского патриарха Адриана. Впоследствии к нему присоединён Ильинский Богоявленский монастырь, и до 1775 он именовался Ильинским. К началу 20 в. занимал территорию в центре города между улицами Базарной, Ильинской и Московской (место бывшей гостиницы «Центральная»). Основные постройки возведены в 18 — начале 19 в. Комплекс, прямоугольный в плане, размером 170 х 75 метров, включал настоятельский и братский корпуса, духовную гимназию, несколько деревянных строений, каменную ограду с 4 угловыми башенками.

Вне стен монастыря, к Базарной площади, стояло 19 каменных лавок, по улице Московской — 9, выстроенных в 1853 саранским купцом Д.Л. Кротковым. В течение 8 лет, по условию, лавки являлись основным источником доходов обители. Монастырь владел землёй, лесом, рыбным озером, мукомольной мельницей на реке Инсаре.

Закрыт в 1928. Владимирская церковь переоборудована под краеведческий музей; Петропавловская (1931), затем Владимирская — разобраны. Сохранилось здание гимназии.

Энциклопедия Мордовия, Л.А. Богданович, В.Б. Махаев, А.Е. Мирошкина.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 мая 2020

Петропавловский мужской монастырь образовался в результате слияния монастырей во 2-ой половине XVIII века и последующих переименований. В 1694 г. был основан Ильинский монастырь, затем - Богородицкий мужской монастырь и Петровский мужской монастырь. Летняя Петропавловская церковь строилась в 1769-1789 гг. и являлась самой высокой (колокольня достигала 52 м). Зимняя Владимирская церковь была выполнена в том же стиле, что и Спасский собор (хотя на первый взгляд у них не было ничего общего), она строилась в 1815-1817 гг. Позже комплекс дополнили монастырскими постройками, из которых до сих пор сохранилось здание бывшей духовной гимназии во дворе гостиницы "Центральной" и Дворца Бракосочетаний.

Весь ансамбль смотрелся чрезвычайно изящно, церкви и колокольня словно соревновались между собой в красоте. Владимирская церковь была однокупольной, приземистой, но очень ажурной, почти "кружевной". Петропавловская церковь, наоборот, была как бы вытянута в вертикальном направлении, стремилась ввысь. Она имела пять глав, как и многие храмы того времени.

Комплекс был закрыт 2 июня 1928 года, одновременно со Спасским собором. Петропавловская церковь разобрана в 1931 г., Владимирская была отдана под краеведческий музей, но вскоре снесли и её. На месте монастыря находится гостиница "Центральная". Уже в феврале - марте 2003 года гостиницу обещают снести. На её месте построят грандиозный собор во имя святого честного воина Федора Ушакова.

https://www.saransk-online.info/culture/6/04/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.