Златоуст. Часовня Димитрия Донского при Металлургическом заводе.

Златоуст. Часовня Димитрия Донского при Металлургическом заводе
Освящена в честь: Димитрия Донского
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, пл. Металлургов, ООО "ЗЭМЗ"

Проезд:Проезд трамваем № 1, автобусами № 3, 7, 24, 30 до ост. "Пл. Металлургов".

Вид с юго-запада (с горы)

На ОАО "Златоустовский металлургический завод" (входит в металлургический холдинг группы компаний "ЭСТАР") освящена часовня Дмитрия Донского. Это сооружение заложено 15 сентября 2007 года. Процедуру закладки провели согласно всем православным канонам. Место строительства освятил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

23 марта 2008 года на часовню были воздвигнуты купол и крест. Строительство велось на пожертвования. Участие в сборе средств принял весь коллектив ОАО "ЗМЗ", работники нескольких предприятий Златоуста, торгового дома "ЭСТАР", управляющей компании, подшефного Дома ребенка. Территория вокруг часовни также преобразилась: здесь был разбит парк, установлены фонари, проложены пешеходные дорожки.

Освящение часовни провел епископ Магнитогорский Феофилакт. "Уверен, что сегодня на заводе открылся самый важный цех, - сказал он. - Потому что здесь будет закаляться не сталь, а души человеческие". "Мы построили эту часовню по велению души, - рассказал управляющий директор ОАО "ЗМЗ" Александр Рыбкин. - Хочется сказать большое спасибо Челябинской патриархии, всем, кто принимал участие в сборе средств и строительстве. В ближайшее время будет составлено расписание служб, и в эти дни вход на территорию завода будет свободным".

Часовня Дмитрия Донского посвящена памяти всех ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны металлургов и трудовому подвигу тех, кто работал в тылу. За годы Второй мировой на фронт ушли более 1,3 тысяч заводчан.