Златоуст. Церковь Александра Невского.

Златоуст. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Златоуст, Златоуст, город, Челябинская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Старинная памятная плита утраченной Александро-Невской часовни у апсиды храма

Статьи

Однокупольная кубическая часовня, сооружённая в 2003-2005 гг. на средства Златоустовского автотранспортного предприятия на месте старой, построенной в 1902 г. и сломанной в 1930-х г. Приписана к Серафимовской церкви.

Т.  15 августа 2012

В 60-х годах 17 века в Златоусте у городского пруда была построена первая православная церковь. Она простояла около 10 лет. В 1774 году во время народных волнений под предводительством Емельяна Пугачева церковь была сожжена. И лишь через 60 лет на этом же месте началось строительство нового Свято-Троицкого собора, который был разрушен большевиками ровно через 100 лет, в 1935 году.

Рядом с собором в 1902 году была построена первая в Златоусте часовня святого князя Александра Невского, которая возводилась в память о посещении города царевичем Александром, который впоследствии правил Россией под именем Александр II. Эта часовня - не единственное памятное место в честь посещения Златоуста царской особой. Царское имя получила сопка, на которую поднимался молодой Александр - Александровская сопка. Часовня была снесена в советское время в пору борьбы против церковных пережитков.

В 2003 году на месте разрушенных храмов, на берегу пруда, у нового моста началось строительство современной часовни святого благоверного князя Александра Невского. Проект возрождения часовни был поддержан местной властью и финансировался Златоустосвким автотранспортным предприятием. 16 октября 2005 года состоялось освящение часовни, приписанной к храму преподобного Серафима Саровского. Здание часовни было построено из кирпича в традиционной кубической форме с одной главой. Краеведческий музей Златоуста передал в часовню старинные иконы.

Источник: сайт Геокешинг

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, Собор Архангела Гавриила, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил великое освящение Александро-Невского храма г.Златоуста. Его Преосвященству в этот день сослужили секретарь Епархиального совета, настоятель храма протоиерей Александр Кривоногов, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, диакон Владимир Мицкан. По завершении чина великого освящения была совершена Божественная литургия.

Первоначально первая в Златоусте часовня святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1902 году рядом с Троицким кафедральным собором. Она была возведена в память о посещении города царевичем Александром, который впоследствии правил Россией под именем императора Александра II. Часовня была разрушена до основания в советское время. В 2003 году на прежнем месте на берегу пруда у нового моста началось строительство нового здания Александро-Невской часовни. Впоследствии было принято решение о ее расширении. Для совершения полноценных богослужений был пристроен алтарь. Сейчас здесь началось регулярное совершение богослужений, благоустроена территория, появилось приходское здание.

Выстроенный храм может быть местом совершения Божественной литургии не иначе, как после его освящения. По правилам Православной Церкви (IV Всел. Соб., 4-е прав.) его должен совершать архиерей. Если же не сам правящий епископ освящает церковное здание, то он посылает освященный им антиминс в новосозданный храм, где он возлагается на престол. Освящение носит также название «обновления», потому что чрез это обыкновенное здание делается святым, а потому совершенно иным, новым. Такое освящение храма, совершенное архиерейским чином,  называется великим.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Комментарии и обсуждение

Изначально храм святого Александра Невского в Златоусте был часовней. В 2010-х гг. было принято решение превратить часовню в приходскую церковь. Сначала к часовне пристроили апсиду, позже перед храмом полукругом построили здания, в которых разместились крестильня и церковная лавка. 6 октября 2012 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана был совершён чин малого освящения, а 8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, Собор Архангела Гавриила, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил великое освящение Александро-Невского храма.