Златоуст. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Фрагмент фото 1930-ых годов из фондов Златоустовского городского краеведческого музея
Фото начала ХХ века. Источник: nashural.ru/Starina/zlatoust.htm
Старое фото. Источник: fotki.yandex.ru/next/users/krychenkov/album/98415/view/283911?page=1
Фото 1914 года из фондов Златоустовского городского краеведческого музея

Церковь святых апостолов Петра и Павла в городе Златоусте была заложена 29 августа 1870 г. «тщанием прихожан». Она располагалась в нижнезаводской части города и находилась на месте современного ДК «Металлург». 8 ноября 1875 года церковь была освящена. В ней три престола: в главном алтаре — в честь святых апостолов Петра и Павла, с южной стороны — во имя святой великомученицы Варвары, а с северной — во имя святых Жен Мироносиц. Южный престол был освящен 1 июля 1904 года, а северный — 22 июня 1908 года. «До 26 октября 1881 г. церковь была приписана к Златоустовскому Свято-Троицкому собору, а согласно указа № 5447 Уфимский духовной консистории от 26 октября 1881 г. утверждена самостоятельной».

В 1908 г. причт церкви состоял из священника и 1 псаломщика, а в 1914-1916 гг. причт был расширен и состоял из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Жалованья от казны причт не получал. Доходы священники получали за исполнение треб, части денег из церковной кружки, а также в церкви имелся капитал в 350 руб., положенный на взнос поминовения, с которого причт пользовался годовыми процентами.

В приходе Петро-Павловской церкви находились 4 часовни: на горе Татарка; в Закаменке; Троицкая часовня в виде каменного столба, построенная прихожанами в 1892 г. в память избавления от холеры; Мироносицкая часовня на горе Косотур, построенная в 1905 г. Также в приходе было 2 школы: земская мужская, открытая в 1889 г., и одноклассная женская церковно-приходская, открытая 16 сентября 1901 г., которая 15 августа 1904 г. была преобразована в двухклассную школу. Эта школа находилась в Закаменке и располагалась в каменном доме, который был построен на средства златоустовского купца Георгия Григорьевича Пролубникова. Им же были пожертвованы парты и кафедры для школы. На содержание этой школы отпускалось от казны Святейшего Синода 2500 руб. И из Златоустовского уездного отделения Уфимского еперхиального училищного совета — 200 руб. В 1916 г. в школе обучалось 559 девочек. В церкви имелась библиотека книг церковного круга.

Прихожанами Петро-Павловской церкви были мастеровые Нижнего завода со своими семьями, а позднее рабочие Ермоловской домны, будущего Златоустовского металлургического завода. В 1886 г. в приходе было 487 домов, в которых проживало 1206 мужчин и 1269 женщин, а в 1916 г. — 840 домов, в которых проживало 2151 мужчина и 2163 женщины.

В 1922 г. у церкви были изъяты церковные ценности и утварь, 14 февраля 1940 г. на заседании исполкома Златоустовского горсовета было принято решение: «Имея в виду, что Петропавловская церковь в г. Златоусте с 1937 г. бездействует, договора с религиозным культом на пользование зданием не имеется, равно не имеется и религиозного общества и его исполнительного органа, и учитывая требования о закрытии церкви — рабочих, служащих и ИТР» заводов и учреждений города, всего свыше 20 тысяч человек, «церковь закрыть, а после закрытия — снести».

25 апреля 1940 г. Челябинский облсовет решением № 14 утвердил решение исполкома Златоустовского горсовета, а 2 августа 1940 г. было принято решение № 2 исполкома Златоустовского горсовета «о ликвидации здания бывшей Петро-Павловской церкви». 29 сентября 1940 г. церковь была взорвана, а пригодная часть строительных материалов поступила на строительство бани № 1.

Источник: zlatblog.ru/pravoslavie-zlatousta/11368-petro-pavlovskaya-czerkov-v-zlatouste