ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Златоуст. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Ветлужская церковь в Златоусте


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1878 и 1894.
Год утраты:приблизительно 1934
Адрес:
Челябинская область, г. Златоуст, ул. Аносова, у д. 82

Координаты:55.178527, 59.702052


Добавить фотографию
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - Златоуст - Златоуст, город - Челябинская область
С. М. Прокудин-Горский. Церковь [Иоанна Предтечи] в селении Ветлуга. [Златоуст.] Осень 1909 года. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1186
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 октября 2009
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - Златоуст - Златоуст, город - Челябинская область
Вид с левого берега реки Тесьмы (фрагмент фото с сайта nashural.ru/Starina/zlatoust.htm)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - Златоуст - Златоуст, город - Челябинская область
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43173403736/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Zlatoust-№-4
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 апреля 2015

Кирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1878-1894 гг. на месте находившейся тут "Ветлужской" часовни. Пятиглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыт после 1934 г., вскоре сломан, на его месте магазин.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  10 декабря 2021

В сентябре 2014 г. памятный знак разместился на здании магазина, где когда-то был православный храм. Предтеченская, или как её называли в народе – Ветлужская церковь, была небольшой, из резного красного кирпича. Она имела свою особенность, здесь находилась та самая знаменитая стальная звонница.

Храм возвели в 1880 г., но в тридцатых он не выдержал атеистического напора. С тех пор о существовании православного храма на этом месте ничего не напоминало. Однако, новый собственник здания решил исправить эту несправедливость.

Александр Василевский, собственник магазина:

– Начали делать ремонт, обратил внимание на стены, как видите, лепнина еще сохранилась. Заинтересовался и выяснил, что когда-то на этом месте был храм. Пришла идея, как-то сохранить это дело для себя, для людей, кому это интересно.

Отец Виктор, настоятель Свято-Симеоновского храма:

– Мы всегда вспоминаем одну бабушку. Она жала здесь недалеко. И она нам рассказала, что как-то собиралась пойти в наш храм. Но вышла утром, ноги болят, не дойти. И она делала часто: приходила на это место и молилась, ведь здесь же была церковь, я здесь помолюсь. Так что память в людях была, и что она так воплощается в камне, это хорошо.

Порушенных православных храмов оказалось в Златоусте немало, и не каждый получается восстановить на его прежнем месте. Но память сохранить и передать потомкам можно, даже вот такими небольшими мемориальными знаками.

Служба новостей «Злат-ТВ», сентябрь 2014 г., http://zlattv.ru/2014/09/15/10936


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  7 апреля 2022

«Златоуст, 6-го октября 1894 года. Сегодня, в 9 часов утра, в г. Златоусте состоялось торжественное освящение Преосвященным Дионисием Епископом Уфимским и Мензелинским вновь сооруженного каменного храма, в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм этот построен между Ветлужской и Малковой частями г. Златоуста, при чем за удалением этих частей от центра города и ближайшего собора от одной до 2,5 верст, представляет собою осуществление заветной мечты и весьма радостного события для местных жителей православных христиан. Не менее 15-ти лет местные жители прилагали все усилия к постройке этого храма, стоящего около 12 тысяч рублей, но за скудостию средств - ничего поделать не могли. С уверенностию можно сказать, что долго пришлось бы ждать Ветлужанам окончания начатой постройки за скудостию и неимением средств, Но Бог да добрые люди - выручили.

Распоряжением высшей власти, около двух лет назад определен Горным начальником Златоустовского округа инженер, Статский Советник Виктор Александрович Писарев - человек редкой доброты и отзывчивый на всякое благое начинание. Видя крайнюю нужду и неимение средств на постройку храма, он уступил просьбам жителей, принял на себя обязанности председателя комиссии по постройке и затем, благополучным окончанием дела в два года — доказал свою благотворную деятельность по постройке. По его ходатайству, с Высочайшего разрешения, надеты два колокола прекрасного тона, затем им же изысканы солидные тысячные средства на постройку и он же сумел в деле постройки и сбора денег обставить себя прекрасными помощниками (как напр. П.П. Фролов). Вечная благодарность жителей будет ему наградой.

Церковь построена не менее как на 600 человек молящихся, с хорошим резонансом, хорами и весьма приличным иконостасом, достаточной высоты, изобилует светом и, что всего важнее - церковная служба в ней видна со всякого пункта. Освящение храма Преосвященнейший Дионисий совершил в сослужении с о. ключарем Покровским и заслуженным престарелым протоиереем о. Яхонтовым, благочинным и другими. На торжество это собралось помолиться все местное начальство, гг. Горный Начальник, Член Главной Конторы, Тюремный Инспектор Ласкарев, Исправник, миссионер о. Крючков и не менее 16-ти тысяч местного и приезжего народа. В старосты избран уважаемый жителями молодой еще человек Щипицин (Михаил Иванович), который после литургии поднес Преосвященному хлеб и соль на стальном, специально приготовленном для сего, блюде благодарил Владыку за его помощь и содействие к постройке храма. На блюде выгравирована церковь, а на поле надпись: «Преосвященному Дионисию, Епископу Уфимскому и Мензелинскому».

Домовладелец г. Златоуста П.А. Иванов. Газета «Уфимские Губернские Ведомости», № 110 за 1894 год, цитируется по газетной вырезке, хранящейся в фонде краеведа Тимофеева - ЗГАО, ф. 70



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.