Златоуст. Церковь Симеона Верхотурского (старая).

Свято-Симеоновская церковь

Златоуст. Церковь Симеона Верхотурского (старая)
Престолы:Симеона Верхотурского
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, на месте кинотеатра "Комсомолец"

Дореволюционное фото. Источник: nashural.ru/Starina/zlatoust.htm

После того как в районе станции Златоуст вырос большой поселок, встал вопрос о строительстве здесь своей церкви. Храм, нареченный во имя святого Симеона Верхотурского, праведника и чудотворца, также был построен народом. Большая часть рабочих и служащих железной дороги регулярно отчисляла часть своего заработка на возведение церкви.

В 1902 году на возвышенности у моста, перекинутого через железнодорожную выемку, вырос бревенчатый Симеоновский храм. Шестью годами позже церковное здание было расширено, а в средней части поднялся восьмигранный купол. В 1912 году при нем была возведена колокольня, а в 1915 году стены церкви были опалублены и покрашены. Тогда же она была обнесена красивой изгородью.

Источник: zlatblog.ru/pravoslavie-zlatousta/11056-rossiya-kolokola-na-pushki-a-zlatoust-naoborot

Симеоновская церковь - православный храм, построенный в районе ж. д. станции Златоуст в конце XIX - начале XX вв. Была сложена из крупных бревен, звонница встроенная, с шатровым покрытием. В середине 1930-х гг. церковь была закрыта, а в ее здании разместился железнодорожный Дом техники. В годы Великой Отечественной войны использовалась как складское помещение, в конце этого периода - как крытый рынок. В 1946-1947 гг. церковь была восстановлена и действовала до 1960 г. В начале марта 1960 г. была разрушена, на ее месте построен кинотеатр "Комсомолец".

Деревянная однокупольная церковь в привокзальном поселке, построенная в 1901-1902 гг. и позже расширенная. Свой причт открыт в 1904 г. В 1930 г. закрыта, венчания сломаны, использовалась как столовая, крытый рынок. В 1947 г. возвращена верующим. В 1960 г. закрыта и снесена, на месте церкви кинотеатр 'Комсомолец'.