Енисейск. Церковь Спаса Преображения.

Гостинодворская церковь

Енисейск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Вознесения Господня, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Сибирский, Барокко
Год постройки:Между 1747 и 1759. Придел, паперть и колокольня - 1765-1770. После пожара 1778, возможно, переделана в двухэтажную.
Год утраты:приблизительно 1939
Енисейск, пл. Диктатуры Пролетариата.

Координаты: 58.455098, 92.180582

• Являлась, вероятно, единственным в Енисейске примером храма с фасадным декором в духе тобольской традиции
  • Придельный храм, в свою очередь, архитектурно близок к основному объёму церкви Воскресения Христова и других современных ей построек в Енисейске
  • Подробнее см.: Масиель-Санчес Л.К. Архитектура Сибири XVIII в. С. 117.

Приход Градо-Енисейской Преображенской церкви открыт где-то в начале XVIII в. Преображенская церковь построена тщанием прихожан Самойловых с товарищами вместо бывшего деревянного с разрешения Антония, митрополита Тобольского и Сибирского в 1747 году, два придела построены в 1765 и 1779 годах.

Престолов в храме три: главный во имя Преображения Господня, южный внизу - во имя иконы Божией Матери  Знамение и верхний во имя Вознесения Господня. В пожаре 27 августа 1869 года в храме сгорели все престолы, жертвенники и иконостасы, вся ризница, утварь и библиотека с архивом. В 1872 году исправлен внутри и снаружи главный Преображенский храм, в 1875 году - предельный Знаменский храм и в 1882 году - Вознесенский придел.

В приходе состоит д. Ладыгина в 8 верстах. Церковь закрыта в начале 1930-х годов, сломана в конце 1930-х годов.

Елена Григорьева  13 июля 2021

Он полностью разрушен, найден только фундамент в районе современной администрации Енисейска. Не сохранились и документы, остались только фотографии столетней давности, по которым видно, что Преображенский собор резко отличался от тех храмов, что уже были в Енисейске: это был первый двухэтажный храм с шатровой колокольней. Образцом для Преображенского храма стал храм Воскресения в Тобольске, он сохранился и по нему можно судить и о том, каким он был в Енисейске.

Автор: Константин Юрьевич Шумов «Храмы Енисейска строили мастера из народа», 7 декабря 2016 г., http://www.krsk.kp.ru