ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Енисейск. Иверский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1623.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, ул.Ленина, 100

Координаты:58.453977, 92.188224




Добавить фотографию
Иверский монастырь - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
Виктор Агапченко
7 августа 2019
Иверский монастырь - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
Виктор Агапченко
7 августа 2019
Иверский монастырь - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
Подъемного крана в поселке нет. Купол поднимали, как встарь, всем миром, все сильные мужчины поселка.
sm_krasnoyarsk
20 августа 2012
Иверский монастырь - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
Фото из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1 января 1907
Иверский монастырь - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 января 2011

Иверский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Енисейске, основанный — по одним в 1623 году, по другим в 1664 году и именовавшийся Христо-рождественским. Здесь покоится старец Даниил, подвизавшийся в пределах города Ачинска и скончавшийся 15 апреля 1843 года. При монастыре двухклассная школа и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Сергей Сол,  21 апреля 2012

Монастырь основали в 1623 г. приказные люди при боярине Иване Семёновиче Куракине (? - 1632), по указу государя Михаила Фёдоровича (1596-1645). В памятной книге девичьего монастыря сообщается, что устроительницей его и первой настоятельницей была "игуменья Параскева Салтыкова, происходившая от знатного рода". По другой версии, Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664-1723), племянница воеводы Салтыкова, впоследствии супруга царевича Ивана Алексеевича (1666-1696) содержалась в монастыре как ссыльная. Монастырь сгорел при пожаре 1869 г. Был восстановлен в 1871 г. Взамен Христорождественской церкви построили каменный храм в честь Иверской иконы Божьей матери, а монастырь в 1875 г. переименовали в Иверский. При монастыре была швейно-рукодельная мастерская и монастырское духовное училище. В 1843 г. в Иверском монастыре похоронили праведного старца Даниила Ачинского. В начале 1920-х гг. монастырь был закрыт.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  2 марта 2020

Основан в 1623 году игуменией Параскевой (Племянниковой), прибывшей в Енисейск из Нижнего Новгорода. Расположен в самом городе при впадении рек Мельничной и Лазаревки в реку Енисей. Енисейский Иверский девичий монастырь - именно так звучало полное название Иверского женского монастыря. Летописи называют 1623 г. годом образования обители, хотя есть и другие предположения. Основательницей называют Параскеву из Нижнего Новгорода, хотя и на сей счет есть версии.

Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 г., вместо нее за год был построен другой деревянный храм, уже в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVII в. Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.

Монастырь малочисленный - 7 сестер вместе с настоятельницей, из них - 4 монахини и 3 инокини. Сестры монастыря с Божией помощью полностью обеспечивают монастырь овощами, помогают овощами нуждающимся, что составляет благотворительную деятельность.

В 1758 г. вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она «почитается богатейшею во всей Сибири». Её-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869 г., который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Но милость Божия не оставила женскую обитель, она была восстановлена и в 1782 г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

В 1843 г. при игуменье Евгении в обителе поселяется местночтимый святой старец Даниил Ачинский, здесь же его хоронят и строят каменную часовню над могилой. В 1865 г. при монастыре открыто училище для девиц духовного звания. Монастырь креп и здравствовал до 1920 г., когда с целью его сохранения от притязаний Советской власти монахини образовывают на месте обители сельзозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Открытие монастыря состоялось при настоятельнице монахине Варваре, которая приехала в Енисейск в 1998 г. для его восстановления. В 2002 г. начал действовать восстановленный монахинями Воскресенский храм, ведутся службы в Иверской церкви.

Святыни: мощевик с частицами мощей свв. угодников Божиих; могильная плита с места погребения св. прав. Даниила Ачинского; местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Казанская».

http://azbyka.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.