Енисейск. Церковь Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, Сретения Господня, "Живоносный источник" иконы Божией Матери

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Панорама г. Енисейска с видом на Троицкую Церковь Фото 1890-х гг.

Троицкая церковь строилась на небольшой возвышенности в 500 м от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Боковые теплые приделы: северный Сретенский, южный — Живоначального источника — были заложены одновремено с главным холодным храмом и за­вершены в 1773 г. Датировка: 1772-1776 годы.

Одноэтажный кирпичный объем здания состоит из расположенных на продольной оси: сохранившегося фрагмента четверика, трапезной с двумя боковыми приделами, нижнего яруса колокольни. Западный фасад в одну ось оконных проемов (фрагмент заложенного окна на южном приделе) с одним дверным проемом. Южный фасад в семь осей оконных проемов (одно заложенное окно в нижнем ярусе колокольни, четыре окна в южном приделе, одно окно в храмовом четверике, одно окно в алтаре холодного храма). Восточный фасад в две оси оконных проемов ( по одному в алтарях придельных храмов). Северный фасад в две оси оконных проемов (одно окно в алтаре придельного храма, одно окно в храмовом четверике холодного храма). Крыша четырехскатная (современная). Главный вход на западном фасаде.

К продольно ориентированному помещению холодного храма с востока примыкает помещение полукруглой алтарной апсиды, с запада – поперечно ориентированное обширное помещение трапезной с боковыми приделами. С запада к трапезной примыкает квадратное помещение притвора. Интерьер просторной трапезной развит в поперечном направлении. Помещения трапезной холодного храма и боковых придельных храмов сообщаются через широкие арочные проемы.

Сохранился богато украшенный мелкопрофильным де­кором из лекального кирпича нижний ярус здания. Стены завершены карнизом в виде метрического ряда городчатых кронштейнов. Углы объемов обработаны широкими лопатками, украшенными «пламенеющими» киотцами и филенками квадрифолийной формы с керамическими вставками. Портал западного входа решен в виде широкой профилированной рамы с килевидным завершением. По сторонам рамы портала расположены вертикальные стойки из сдвоенных «триконхов» , завершенные волютами и колонны сильно видоизмененного «ионического» ордера.

На остальных фасадах сохранились оконные и дверные наличники в виде заглубленной в стену профилированной рамы с килевидным навершием; вертикальные стойки из сдвоенных «триконхов» по сторонам оконных проемов, завершенные балясинами; широкие лопатки на углах объемов, украшенные «пламенеющими» киотцами и филенками квадрифолийной формы с керамическими вставками.

Разнообразные верхние ярусы храма и колокольни от­личались тонко найденными пропорциями и выразительно­стью силуэта. Бесстолпный храм типа малый восьмерик на четверике завершался изящным, выполненным в лучших традициях сибирского барокко, пятиглавием. Стройный столп многоярусной колокольни из ритмично убывающих подобных друг другу восьмериков восходил к традициям архитектуры московского барокко конца XVII в.

Трехчастная продольно-осевая композиционная схема Троицкой церкви в дальнейшем нашла воплощение в композиции Покровской церкви в г. Красноярске (1785-1795 гг.). Сохранился нижний ярус постройки со значительными утратами. Образец церковной постройки, синтезирующей черты московского, уральского и иркутского барокко. Одно из лучших произведений «енисейской школы» сибирского каменного зодчества. Один из редких образцов каменной церковной постройки 70-х гг. ХVШв. в Сибири и в Красноярском крае.

Описание составлено в 1985 году архитекторами Гринберг Ю.И., Шумовым К.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Приход Градо-Енисейской Троицкой церкви существовал издавна, еще до 1772 года. Храм сначала был деревянный (построен неизвестно когда), а затем в 1772-1776 годах заменен каменным. В 1869 году поврежден пожаром. Престолов в храме три: средний - во имя Св. Троицы, правый - во имя Сретения Господня и левый - во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Как доказательство того, что Енисейск был заселен по преимуществу великоустюжанами, в храме были 4 иконы Троицы и Богоматери по бокам царских врат; на правом клиросе - Вознесения Господня и на левом - Великоустюжских чудотворцев Прокопия и Василия с подписями имен жертвователей великоустюжан. В воспоминание встречи этих икон бывает 23 апреля из Троицкой церкви крестный ход. В архивах никаких памятников церковной древности не сохранилось, так как все уничтожено пожаром в 1869 году.

Состоит приход из южной части города и деревни Горской в 4 верстах, Борки в 14 верстах и Кочневой в 12 верстах от города Енисейска. Пути сообщения с этими деревнями неудобны.

Причт состоит из священника с жалованием от казны в 300 руб. и псаломщика — 145 руб. Братских доходов в год 1200-1250 руб. Дома для причта есть; отремонтированы. Церковной земли 472 кв. саженей и причтовой сенокосной 55 десятин. Причтового капитала 3951 руб. и церковного 10000 руб. Население состоит из мещан и крестьян. Число душ в приходе 433 мужчин и 429 женщин. Все православные.

"Краткое описание приходов Енисейской епархии" 1916 г.

Троицкая церковь располагается на небольшой возвышенности в центре площади в городе Енисейск. Строительство было начато в 1772 г., в 1773 г. были освещены боковые теплые приделы – северный Сретенский и южный. Главный холодный храм освящен в 1782 г. Церковь Троицы строилась как приходская и с момента своего освящения до начала 1920-х г.г. принадлежала одноименному приходу. Ставшая шестым по счету каменным храмом Енисейска, Троицкая церковь отмечена на известных регулярных планах Енисейска 80-90-х г.г. ХVIII в. в южной линии застройки прямоугольного квартала, предложенного к формированию за речкой Гремячей.

В 1936 г. все енисейские храмы, в которых еще осуществлялось богослужение, в том числе и Троицкая церковь, были закрыты. В 1930-х г.г. разобраны верхние ярусы храма и колокольни до карниза первого яруса. При приспособлении под гараж были пробиты ворота в апсиде храма, в северном приделе, изменены проемы, выполнены бетонные и деревянные пристройки. В 1990-е г.г. гараж был выведен из здания Троицкой церкви и здание не использовалось.

Указом президента России в 1995 г. объект включили в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения "Троицкая церковь" 1772-1782 г.г.

В 2019 г. завершена реставрация храма. Выполнены демонтажные работы, усиление фундаментов, воссоздание утраченных элементов церкви, в частности, храмовой части и колокольни. Произведено устройство железобетонных сводов, ремонт существующих кирпичных сводов, ремонт отдельных помещений, фасадов, устройство оконных и дверных проемов, устройство инженерных сетей - внутренних и наружных, благоустройство с воссозданием кирпичного ограждения, строительство туалета для прихожан и устройство модульной котельной.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

В церковной ограде Троицкой церкви в 1845 г. был похоронен декабрист Александр Иванович Якубович (1792-1845).
21 апреля 2012, Сергей Сол.

В настоящее время проводятся реставрационные работы. Сайт Енисейской епархии http://eniseiskoe.narod.ru/xram_enblag.htm