Чистополь. Успенский Чистопольский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская, Монастырская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя
Год постройки:между приблизительно 1865 и 1879. Расширен в 1894-1901.
Архитектор:Ф. Нестеров (проект), Ф.Н. Малиновский (перестройка 1894-1901 гг.)
Республика Татарстан, г.Чистополь, пос.Водников,ул.Пионерская во дворе д.1а

Координаты: 55.380942, 50.660694
Проезд:Из центра города от перекрестка у Никольского собора по улице Бутлерова, идущей в восточном направлении. Через 1,5 км перед зданием школы № 4 (слева после перекрестка)повернуть налево на улицу Пионерская,через 100 м справа д.1а (бывший корпус монастырской трапезной) во дворе дома.

Фото начала 1900 годов. С архива сайта Православие Татарстана.
Место в бывшем монастыре,перед трапезной, где стоял храм

Гранковский Владимир  11 августа 2015

Каменный Успенский храм монастыря был построен по проекту архитектора Федора Нестерова и освящен 6 сентября 1879 года викарием Казанским епископом Павлом. В 1896-1901 гг по проекту епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского храм был расширен: пристроены два придела – во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Великомученика Пантелеймона. Он был торжественно, при большом стечении православного населения города освящен 18 декабря 1898 года Высокопреосвященнейшим Арсением, архиепископом Казанским и Свияжским. Освящение престола и храма архиепископом представляло собой для чистопольцев редким событием, ибо даже престолы соборной Никольской и Спасской церквей не были удостоены освящения таким высоким чином. В обновленном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1901 году был установлен иконостас работы известного казанского позолотных дел мастера купца 2-ой гильдии, потомственного почетного гражданина г. Казани Михаила Александровича Тюфилина.

Храм был разрушен в 1930 году вскоре после закрытия монастыря. Кирпич был использован для строительства зданий судоремонтного завода, обосновавшегося у стен монастыря.

Из книги А. Елдашева «Игуменья Маргарита Мензелинская», издат. дом «Логос», Казань-2013.