Чистополь. Домовая церковь Елены равноапостольной при бывшем духовном училище.

Чистополь. Домовая церковь Елены равноапостольной при бывшем духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Елены равноапостольной
Архитектор:Л.К. Хрщонович (проект здания)
Республика Татарстан, город Чистополь, улица Бебеля, д. 121/33.

Координаты: 55.369791, 50.642477
Проезд:По улице К. Маркса до перекрестка с улицей Бебеля. Со стороны Никольского собора и въезда из Казани - налево, со стороны старого кладбища и въезда из Оренбурга и Альметьевска - направо. Здание бывшего духовного училища, в котором была церковь будет сразу за перекрестком, справа от дороги.

Здание Чистопольского духовного училища, в котором располагалась церковь Елены Равноапостольной.
Архитектурное оформление проемов окон алтарной части церкви, расположенной в здании училища
Главный вход в здание Чистопольского духовного училища, в котором располагалась церковь Елены Равноапостольной.
Фото начала XX в. Со старинной открытки
Артур 955
Фото конец XIX - начало ХХ в.
Артур 955

Гранковский Владимир  30 августа 2014

Чистопольское духовное училище основано в 1829 г в доме купленном у купца Леонтия Мешкичева. В 1860-х гг. здание перестраивалось. В 1887 г церковные власти решили разобрать обветшалый корпус и построить на его месте новое здание, что и было сделано в 1891 -1895 гг. по проекту архитектора Л.К.Хрщоновича. На втором и третьем этажах главного корпуса находилась домовая церковь во имя Святой Равноапостольной Царицы Елены. Трехэтажное здание выстроено в стиле эклектики с псевдорусскими, псевдоготическими и классицистическими мотивами на высоком профессиональном уровне. Здание построено на средства чистопольских купцов Григория и Никиты Егоровичей Чукашевых. В 1885-1901 гг смотрителем училища был протоирей Василий Андреевич Миртов, выпускник Казанской духовной академии 1876 г. Новое здание было построено благодаря его энергичной деятельности.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".