Чистополь. Часовня Грузинской иконы Божией Матери.

Грузинская часовня на старом кладбище

Чистополь. Часовня Грузинской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Грузинской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. К.Маркса, старое городское кладбище.

Координаты: 55.361598, 50.650397
Проезд: Со стороны Казани: в центре города по ул. К. Маркса от Никольского собора около 1,5 км, пока слева не будет старое кладбище. Со стороны Альметьевска и Оренбурга: въехать в город и ехать никуда не сворачивая, до тех пор, пока улица К. Маркса не станет широкой и появятся две односторонних проезжих час ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: в центре города по ул. К. Маркса от Никольского собора около 1,5 км, пока слева не будет старое кладбище. Со стороны Альметьевска и Оренбурга: въехать в город и ехать никуда не сворачивая, до тех пор, пока улица К. Маркса не станет широкой и появятся две односторонних проезжих части по сторонам сквера по середине улицы. Кладбище будет справа. Часовня находится в юго-восточной части кладбища (дальней от ул. К. Маркса).

Статьи

Вот что сказано о постройке данной часовни в издание «Состояние Чистопольского общественного управления и г. Чистополя в 1896 году. Отчет городской управы.» – Чистополь. Типография А.Л. Архипова, 1897:

«Въ Чистополе, противъ православнаго кладбища, на месте встречи Св. иконы Бижией Матери, именуемой «Грузинския», на средства частныхъ лицъ построена каменная площадка. Начата постройка эта съ целью устроить здесь церковь-часовню. Дело о построении церкви-часовни ныне передано Городской Управе и согласно постановления Городской Думы открыта подписка на прием пожертвований на ея постройку. 2 декабря 1896 года Чистопольский 2 гильдии купецъ Степанъ Матвеевичъ Кирпичниковъ, желая съ своей стороны способствовать осуществлению столь богоугодного дела, заявилъ Управе, что онъ жертвуетъ на означенное сооружение три тысячи рублей, изъ коихъ на 1800 руб. имъ сделанъ заказъ 200 тысячъ кирпича, а 1200 руб. представилъ въ кассу….».

На основании этого документа видно, что место для строительства церкви-часовни выделено напротив православного погоста. Однако, по пока невыясненным обстоятельствам она была построена на самом кладбище. В отчете городской управы указано, что уже в декабре 1896 года были выделены денежные средства на строительство часовни, посему можно смело предположить, что датой ее постройки является 1897 г.

В статье использованы сведения, представленные из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Гранковский Владимир  14 августа 2015

На старом православном кладбище города в конце 2000 г. была восстановлена часовня Грузинской иконы Божией Матери, разрушенная в годы гонений на религию. Восстановительные работы были проведены на средства земляка Алексея Викторовича Мешкичева, ныне жителя Москвы. Симпатия Алексея Викторовича к Чистополю не случайна. Он потомок купеческого рода. Братья Мешкичевы занимались торговлей хлебом, а один из них, Леонтий Тимофеевич, был даже одно время главой казанской управы. На средства одного из его сыновей, Ивана Леонтьевича, в 1907 году был обновлен Никольский собор - визитная карточка Чистополя. Сегодня мы видим храм именно в том виде, который придал ему благотворитель Иван Мешкичев. Мешкичев ­современник намерен продолжить поддержку родины своих предков. Для этого он зарегистрировал культурный фонд «Чистополь», с помощью которого планирует финансировать другие благотворительные акции.

С использованием статьи А.Лебедева «Достойны памяти предков», газета «Республика Татарстан» от 29.04.2011 г.

Комментарий.

Особо хочу поблагодарить старшего научного сотрудника Чистопольского государственного
историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Ирина Валерьевну Мясникову за предоставленный материал из фондов музея по истории начала строительства часовни.