Чистополь. Моленная старопоморского (федосеевского) согласия.

Моленная старопоморского согласия и святого благочестия

Чистополь. Моленная старопоморского (федосеевского) согласия
Год постройки:приблизительно 1900.
Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. К.Маркса, д. 122, старообрядческое кладбище.

Координаты: 55.357212, 50.647298
Проезд: Со стороны Казани: в центре города по ул. К. Маркса до тех пор пока две проезжих части не сольютя в одну, а справа не будет рынок. За рынком направо, через 100 метров налево, по проезду к кладбищу. Со стороны Альметьевска и Оренбурга: въехать в город повренуть налево перед рынком слева, за 100 метро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: в центре города по ул. К. Маркса до тех пор пока две проезжих части не сольютя в одну, а справа не будет рынок. За рынком направо, через 100 метров налево, по проезду к кладбищу. Со стороны Альметьевска и Оренбурга: въехать в город повренуть налево перед рынком слева, за 100 метров перед тем, как улица К. Маркса станет широкой и появятся две односторонних проезжих части по сторонам сквера по середине улицы.

Моленная старопоморского (федосеевского) согласия, , Чистополь, Чистопольский район, Республика Татарстан

Статьи

В городе Чистополе моленная старообрядцев Поморского брачного согласия основана в 70-е годы XIX в. купцом Челышевым. При моленной были устроены богадельня, больница и бесплатная столовая для нищих и убогих. В тридцатые годы моленную перенесли в кладбищенскую сторожку старообрядческого кладбища (ныне К.Маркса, 122), где и по сей день совершаются службы. Руководит моленной Анна Петровна Симахина. На этом кладбище похоронены почетные попечители Челышев, Мельников, попечитель старообрядческого училища Поморского брачного согласия — Шашин. Между казанским и чистопольским христианскими обществами Старопоморского согласия существует давняя братская духовная связь.

По материалам статьи о. Александра Хрычева «Казань и старая вера» в КДПЦ на 1991 г. (сайт Невская обитель)