Чистополь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (утраченная).

Казанская церковь, Красная церковь

Чистополь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (утраченная)
Год утраты:1932 (разрушена)
Республика Татарстан, город Чистополь, улица Энгельса, д. 34.

Координаты: 55.371011, 50.624104
Проезд:При въезде в город со стороны Казани по ул. Энгельса прямо через 3 км слева д. 42 (бывшая свечная лавка), за ней справа в глубине д. 34 - место которого стояла церковь.

Храм в ландшафте города. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Реконструкция церкви Евг.Скороходова 1994 г. Из фондов чистопольского "Музея уездного города"
Фото начала XX в. Из фондов чистопольского "Музея уездного города"
Сохранившаяся свечная лавка при церкви.
Дровяники из кирпича разрушенной церкви, которая стояла за ними.

Гранковский Владимир  15 августа 2015

В конце XIX века была осуществлена постройка целого рабочего поселка на запад от Никольского собора, по Казанскому тракту вдоль реки Камы. В этом же направлении на берегу реки Камы за городом был построен керосинный завод со складами. К 1900 году здесь проживало почти 4000 человек. Благочестивые горожане обратились в Св. Синод с просьбой построить в этом новом районе церковь. Вскоре эта просьба была удовлетворена, и в 1899 году было освящено место под строительство новой церкви. Строительство началось в следующем 1900 г. и продолжалось до 1909 года. Освящена церковь была в 1914 г. в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя боковыми приделами. В строительстве этой церкви принимал участие весь город, построена она была из красного кирпича и стала самой любимой церковью чистопольцев, в народе ее называли «Красной». Она располагалась на самом высоком западном берегу Камы среди липового леса и представляла чудный вид с реки для проплывающих мимо пароходов.

Советский период борьбы с религией не обошел стороной и церкви Чистополя. В начале 1930-х годов, после того как при разборе Спасского храма в центре города произошел трагический случай и местным властям пришлось взорвать его, они сразу взорвали и Казанскую церковь. Груду камней столкнули с крутого берега. Оставшийся на месте храма кирпич местные жители использовали на строительство дровяников во дворе, которые стоят и поныне. Из зданий, относящихся к церкви, сохранилась только свечная лавка, в которой ныне обитает магазин автозапчастей.

Использованы материалы из статьи Е. Б. Долгова и иерея А. Колясева «Чистополь - Хлебный город», альманах КДС «Православный Собеседник» №1(11) ч. 2, 2006; и фондов чистопольского «Музея уездного города».