Голюшурма, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Голюшурма, урочище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1980
Республика Удмуртия, Алнашский район, урочище Голюшурма, 1,6 км к югу от деревни Благодать.

Координаты: 55.998935, 52.70858
Проезд:Место церкви расположено на берегу реки Кама, обозначено поклонным крестом. Проезд через деревню Благодать, около 1,9 км по грунтовой дороге с крутым спуском от южной окраины деревни.

1930-е годы
Перспектива центральной улицы села с церковью до затопления водами Нижнекамского водохранилища

Терентий

В 1878 году в Голюшурме была построена деревяная Вознесенская церковь. В 1902 году эта церковь была перевезена в деревню Ключевка. А в Голюшурме в 1887 году построили кирпичное здание церкви. В 1899 году церковь была освящена во имя Вознесения Господня. К большому сожалению, в 1933 году церковь закрыли. Вначале здание церкви использовалось как склад для хранения зерна. В 1934 году, по просьбе рабочей молодежи, здание было передано под заводской клуб. В 1941 году сняли колокол и увезли. Купол и колокольню разобрали и покрыли общей крышей. Второй этаж клуба приспособили под репетиции и танцы. В послевоенные годы к клубу пристроили фойе. Здесь работал красный уголок, по выходным проводились танцы. Хотя здание церкви-клуба не затопило, по фундаменту проложили дорогу для автотранспорта. Сердобольные бывшие голюшурминцы на территории бывшей церкви установили крест с мемориальной доской. При этом, на мемориальной доске церковь Вознесения Господне переименована во имя Рождества Христова.

Источник "Вконтакте"

Терентий

Приход с. Голюшурма открыт по указу Св.Синода от 22 февраля 1882 г. № 604. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход сел Икское Устье и Варзи-Ятчи: с.Голюшурма, д.Кузебаево, поч.Петропавловский, поч.Успенский, д.Истомино, д.Чумоли, поч. Черный Ключ, поч.Никольский, д.Усо-Омга, д.Поповка, д.Казаковская, д.Варзибаш, д.Шадрисак-Кибья, д.Тарловка, поч.Покровский, д.Ижевка.

До открытия прихода с 1878 г. существовала деревянная домовая Вознесенская церковь. Каменная церковь построена в 1897 г. вместо деревянной и освящена 28 сентября 1899 г. во имя Вознесения Господня. Деревянная церковь в 1902 г. перевезена в д. Ключевка Варзи-Ятчинского прихода.

Церковь закрыта на основании постановления областной комиссии по вопросам культов при облисполкоме от 15 ноября 1933 г., утвержденного президиумом Удмуртского облисполкома 11 апреля 1934 г. Здание передано под рабочий клуб Голюшурминского винзавода.

Православные храмы Удмуртии (справочник-указатель по документам Центрального государственного архива Удмуртской республики) – Ижевск 2000 г с.98

С сайта "Казанская губерния. Истоки"