Курган. Церковь иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы".

Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери при НПО "Курганприбор"

Курган. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Торжество Пресвятой Богородицы" иконы Божией Матери
Архитектор:Г.А. Статных (руководитель группы проектантов)
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Ястржембского, д. 41А

Координаты: 55.455645, 65.322753

Церковь иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы", , Курган, Курган, город, Курганская область
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Храм является первым, возведенным вновь приходским храмом в России, посвященным Порт-Артурской иконе Божией Матери. А также первым возведенным вновь храмом за 110 лет в городе Кургане. Трехлетнее строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери подошло к финальной стадии 13 сентября 2010 года, когда состоялось освящение куполов и крестов, которые прибыли из Челябинской области. Первое богослужение в Храме состоялось в Вербное воскресенье 2012 года. 29 августа 2012 года – первый престольный праздник.

Главной иконой храма является икона Торжество Пресвятой Богородицы Порт-Артурская. Знаменательным событием для храма стало обретение Порт-Артурской иконы 16 июля 2013 года в 3:00 ночи. Икона прибыла из Краснодара. От вокзала до храма изображение Порт-Артурской Божией Матери сопровождал Крестный ход.

31 января 2014 года храм обрел еще одну ценность – это икона, которая представляет собой образ Святого Пантелеймона, написанный на горе Афон монахами.

Источник: сайт Курганской епархии

Вадим кр  22 ноября 2022

Храм Порт-Артурской иконы Божьей Матери “Торжество Пресвятой Богородицы” в Кургане - первый в стране новопостроенный храм во имя Порт-Артурской Богоматери. Новый кирпичный храм, возведённый в 2008-2011 гг. у проходной ОАО "Курганприбор", что в посёлке Северном, усердием директора предприятия С. Н. Муратова. Первоначально планировалось посвятить храм Димитрию Донскому, но по окончании строительства он был освящён во имя иконы Богоматери "Порт-Артурская".

Курганский храм построен и назван в честь Порт-Артурской иконы, которая была написана более 100 лет назад. С нею связана интересная история. Перед русско-японской войной 1904-1905 годов произошло Явление Божией матери старику-матросу, участнику Севастопольского сражения, который много молился о русском флоте в Порт-Артуре...

«Так случилось, что Порт-Артур пал, не дождавшись иконы. Считается, что Богородица подала знак, что если успеют изобразить видение и доставить образ в Порт-Артурскую церковь, то она обещает помощь, покровительство и победу русскому воинству. Но икону не успели доставить... Затем она была утеряна. И только в последнем десятилетии ее нашли и изготовили копии. И в этом храме будет экземпляр Порт-Артурской иконы Божией Матери. Курганцам будет чем гордиться!»

Организатором возведения храма выступил председатель совета директоров «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов: «Наше предприятие производит орудия защиты, а икона Порт - Артурской Божией Матери символизирует защиту. Она стоит на двух сломанных самурайских мечах. Это оплот нашей государственности, целостности России».

16 июля 2013 года в Порт-Артурский храм города Кургана была пожертвована редчайшая икона – уменьшенный, но точный список Порт-Артурского образа Божией Матери. Предполагается, что он был написан в Воскресенском Новодевичьем монастыре города Санкт-Петербурга в марте-апреле 1904 года. Икону благотворительно передала в храм жительница города Краснодара Нина Геннадьевна Пьянкова. Рядом с Храмом сооружен памятник в честь небесного покровителя Кургана, благоверного князя Александра Невского.

Комментарии и обсуждение

В Вербное воскресенье, 8 апреля 2012, православные зауральцы получили в подарок новую церковь. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин освятил храм в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская). Его уникальность в том, что это первый построенный за 120 лет в городе Кургане каменный храм. А также первый, возведенный вновь приходской храм в России, созданный в честь иконы Порт-Артурской Богоматери. Все затраты по строительству, отделке и убранству, приобретению церковной утвари взяло на себя предприятие «НПО «Курганприбор», председателем Совета директоров которого является Сергей Муратов.

Несмотря на то, что здание находится на территории предприятия, прийти сюда может каждый зауралец. В праздничный день храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери с трудом вместила всех, желающих, в числе которых был и Губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Сейчас в Зауралье идут работы по восстановлению 20 православных святынь.

Источник: Апрель 2012г., газета "Наша Шумиха" http://nasha-shumiha.ru/news/novyj_khram_v_kurgane/2012-04-09-362

Руководитель группы проектантов: архитектор Галина Алексеевна Статных