Курган. Церковь иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы".

Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери при НПО "Курганприбор"

Престолы:"Торжество Пресвятой Богородицы" иконы Божией Матери
Архитектор:Г.А. Статных (руководитель группы проектантов)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Ястржембского, д. 41А

Церковь иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" - Курган - Курган, город - Курганская область
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Храм является первым, возведенным вновь приходским храмом в России, посвященным Порт-Артурской иконе Божией Матери. А также первым возведенным вновь храмом за 110 лет в городе Кургане. Трехлетнее строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери подошло к финальной стадии 13 сентября 2010 года, когда состоялось освящение куполов и крестов, которые прибыли из Челябинской области. Первое богослужение в Храме состоялось в Вербное воскресенье 2012 года. 29 августа 2012 года – первый престольный праздник.

Главной иконой храма является икона Торжество Пресвятой Богородицы Порт-Артурская. Знаменательным событием для храма стало обретение Порт-Артурской иконы 16 июля 2013 года в 3:00 ночи. Икона прибыла из Краснодара. От вокзала до храма изображение Порт-Артурской Божией Матери сопровождал Крестный ход.

31 января 2014 года храм обрел еще одну ценность – это икона, которая представляет собой образ Святого Пантелеймона, написанный на горе Афон монахами.

Источник: сайт Курганской епархии

Комментарии и обсуждение

В Вербное воскресенье, 8 апреля 2012, православные зауральцы получили в подарок новую церковь. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин освятил храм в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская). Его уникальность в том, что это первый построенный за 120 лет в городе Кургане каменный храм. А также первый, возведенный вновь приходской храм в России, созданный в честь иконы Порт-Артурской Богоматери. Все затраты по строительству, отделке и убранству, приобретению церковной утвари взяло на себя предприятие «НПО «Курганприбор», председателем Совета директоров которого является Сергей Муратов.

Несмотря на то, что здание находится на территории предприятия, прийти сюда может каждый зауралец. В праздничный день храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери с трудом вместила всех, желающих, в числе которых был и Губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Сейчас в Зауралье идут работы по восстановлению 20 православных святынь.

Источник: Апрель 2012г., газета "Наша Шумиха" http://nasha-shumiha.ru/news/novyj_khram_v_kurgane/2012-04-09-362

Руководитель группы проектантов: архитектор Галина Алексеевна Статных