Курган. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывшей городской больнице.

Пантелеимоновская церковь.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:Н.А. Юшков
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Томина, д. 61

Координаты: 55.437233, 65.337291
Проезд:г. Курган, перекресток ул.Томина - ул.Гоголя. Церковь находилась в юго-восточной части здания.

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывшей городской больнице, , Курган, Курган, город, Курганская область

5 марта 1884 года больница и церковь были освящены благочинным Андреем Тутолминым в присутствии протоирея Иоанна Волкова. На открытие больницы прибыл тобольский гражданский губернатор В.А. Лысогорский. Пожертвования храму продолжались и в последующие годы. Курганский городской голова и церковный староста Пантелеймоновской церкви, купец 2-й гильдии Иван Иванович Бакинов в 1889 году заказал для церковной звонницы медный колокол весом в 15 пудов и стоимостью 265 рублей.

Марина Зуйкова  28 мая 2016

В 1879 году городская Дума признала, что используемый под городскую больницу дом окружного врача Никодима Васильевича Баландовича (бывший дом декабриста Розена) обветшал и требует капитального ремонта. В связи с этим было принято решение построить большую каменную больницу. По данным А.М.Васильевой, 22 января 1880 года были утверждены план и смета на постройку двухэтажной больницы с церковью на углу Богородского переулка и Новозапольной улицы (Томина-Гоголя). Бывший городской голова Федор Васильевич Шишкин пожертвовал 2 тысячи рублей на устройство при больнице церкви во имя Св. Пантелеймона, культ которого был широко распространен среди православных христиан. После смерти Ф.В. Шишкина за строительство церкви активно выступали его наследники, в том числе зять Дмитрий Иванович Смолин, который пожертвовал и церковную утварь. Архитектурный проект храма был поручен местному архитектору Николаю Александровичу Юшкову.

В новое здание больница по решению Думы была перемещена 11 октября 1883 года. Было скомплектовано оборудование, из столиц по каталогам были выписаны необходимые инструменты и медикаменты. Значительную помощь в этом и содержании отдельных мест играли благотворительные средства, собранные как городскими обитателями, особенно купцами, так и крестьянами соседних с городом сел.

После открытия больницы во дворе был возведен деревянный флигель под квартиру врача, шла отделка в домовой больничной церкви в честь святого целителя Пантелеймона, которая примыкала к основному зданию с восточной стороны. В марте 1882 года известный художник и иконописец, мещанин Ефим Галактионович Помыткин начал устройство иконостаса в церкви.

15 декабря 1894 года городская Дума приняла постановление о передаче здания больницы под солдатские казармы. В июле 1896 года больница была переселена на новое место, а в ее старые помещения въехали солдаты гарнизона.

В советское время в здании находилась областная поликлиника. В феврале 1972 года была завершена реконструкция и надстройка этого здания, в результате чего и появился третий этаж. В середине 2000-х гг. в связи с аварийностью здания поликлиника в нем была закрыта. После капитального ремонта здесь разместились спортивный центр «Резиденция спорта» и ряд других организаций.