Курган. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище.

Курган. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:Н.А. Юшков, Б. Цинке (доработка)
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Гоголя, д. 56 (правое крыло)

Курганская областная Дума, правое крыло которой составляет бывшее здание духовного училища с закрытой домовой церковью на третьем этаже
Старинное фото Духовного училища

Валерий Долженко

Здание Курганского духовного училища заложено 8 мая 1904 г., открыто 24 сентября 1905 г. в присутствии Тобольского епископа Артемия, который и совершил чин освящения домовой церкви Иоанна Богослова. Трёхэтажное краснокирпичное здание эклектичной архитектуры на тот момент являлось самым высоким и наиболее совершенным по техническому оснащению в городе. Церковь на 250 молящихся помещалась в верхнем третьем этаже в средней части здания, окнами на Ново-Запольную (ныне Гоголя) улицу. Домовый храм был закрыт одновременно с упразднением училища в 1918 г. Здание последовательно занимали воинские подразделения и штаб армий адмирала Колчака, затем школа второй ступени, высшая сельскохозяйственная школа и сельскохозяйственный техникум, с лета 1941 г. - эвакогоспиталь №1729. В феврале 1943 г. бывшее духовное училище передано обкому новообразованной Курганской области. В начале 1960-х годов, недолгую пору расцвета Кургана как одной из столиц освоения целины, здание было включено в новый монументальный ансамбль площади Ленина. Имевшее ранее фасады из лицевого кирпича, оно было оштукатурено (с рустовкой первого и цокольного этажей) для большего соответствия эстетическим представлениям своего времени; вдоль улицы Гоголя симметрично бывшему училищу был выстроен новый четырёхэтажный объём той же высоты с идентичной геометрией главного фасада, а между двумя крылами сформированного таким образом обширного административного здания добавлен массивный ризалит с фронтоном. Облик бывшего духовного училища при реконструкции не претерпел серьёзных изменений. Окна упразднённого домового храма по центру верхнего этажа в правом крыле вполне узнаваемы и сегодня.