Курган. Церковь Серафима Саровского.

Серафимо-Саровский храм

Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Гоголя, д. 128 корп. 1

Церковь Серафима Саровского, , Курган, Курган, город, Курганская область
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Среди православных обителей на территории Кургана есть недавно отстроенная церковь Серафима Саровского, расположенная по ул. Гоголя возле дома № 128. Построена в стиле русского деревянного зодчества, небольшая по объемам, она создает впечатление уютного терема.

Строительство церкви Серафима Саровского началось в ноябре 2010 г., когда был заложен первый камень и прочитан молебен с благословением на строительство, в середине февраля 2013 г. храм, вмещающий 150 прихожан, был освящен в честь преподобного старца.

Рубленная из бревен, церковь Серафима Саровского в Кургане не содержит лишних деталей, все в ней гармонично и связно: выступающие углы, маленькие круглые оконца под карнизами, узкие полуциркульные окна на фасаде первого этажа, кровля разноуровневая с одноглавым четвериком и шатровой колокольней, с тремя крестами на золоченых главках. Также впечатляет простотой и русским стилевым архитектурным решением внутреннее убранство храма.

Во время обряда освящения владыка Константин подарил новому храму в дар иконы императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны, в ознаменование их духовной связи с преподобным чудотворцем. Серафим Саровский предостерегал государя в далекие годы начала нового XX века о возможных кровавых деяниях русского народа, предсказывал и гибель Российского императора, и в целом страны. В 1903 году последний император, впоследствии мученик Николай II, стал инициатором канонизации святого преподобного Серафима Саровского.

Комментарии и обсуждение

У жителей Кургана появился еще один молитвенник и заступник. Недавно совершилось освящение нового деревянного храма преподобного угодника Божия святого праведного Серафима Саровского.

Владыка Константин передал в дар новоосвященному храму иконы Государя Императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны, в ознаменование их духовной связи с преподобным старцем. (Видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at33776)