Курган. Церковь Рождества Христова.

Курган. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:2000. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Курганская область, г. Курган, ул. Пушкина, д. 2А

Церковь Богоявления в Кургане временно до строительства нового здания расположена в приспособленном здании - бывшем клубе.
Анатолий Фока
Церковь Рождества Христова, , Курган, Курган, город, Курганская область
Анатолий Фока
Звонница

Анатолий Фока  1 июля 2008
Храм расположен в бывшем клубе продольного водопровода. Ожидается, что в будущем он будет переименован и останется одним из приходов города Кургана.
В 1994 году Богоявленская община была зарегистрирована именно с целью строительства нового храма в стиле традиционного русского зодчества. В 1997 году община взяла пустующее и запущенное здание клуба в аренду. После его обустройства в 2000-м его освятили архиерейским чином как Богоявленский храм.

Титов П.Н.  30 января 2015

Первое богослужение в помещении клуба Продольного водопровода отделения Южно-Уральской железной дороги состоялось на Вселенскую Троицкую родительскую субботу 14 июня 1997 года по благословению Преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского.

Указом Владыки протоиерей Николай Чирков был назначен настоятелем Богоявленской общины, которая по ходатайству мэра г.Кургана Ельчанинова А.Ф. перед начальником отделения дороги Павлюченковым Н.Д. получила бесхозное помещение бывшего клуба на правах аренды для временного обустройства в нем прихода и с целью строительства нового храма в находящемся поблизости парке Победы. а это время клуб был перестроен под церковь окончательно и 18 января 2000 года – состоялось освящение нового храма в г.Кургане архиерейским чином.

В Богоявленском храме имеется чтимая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой по пятницам за вечерним богослужением совершается акафист. Также почитаются мощи святых, находящиеся в мощевиках в иконах: Святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, Святителя Петра, митрополита Московского, Свв. Великомучеников Георгия Победоносца и Целителя Пантелеимона, Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, Свв. Мучеников младенцев Вифлеемских, а также частица от Честных Древ Честного и Животворящего Креста.

Со дня основания храма работает церковная библиотека, насчитывающая свыше 6.000 экземпляров книг. Фонд бережно хранится и регулярно пополняется новыми изданиями. В библиотеке заведены летописные альбомы, где собираются фотоматериалы и выдержки из газет о жизни Курганской епархии и нашего прихода.

Основными событиями в жизни прихода являются: Престольный храмовый праздник 19 января – Крещение, в который совершается крестный ход на реку Тобол и купание в купели, а также активное участие в 30-ти километровом традиционном Крестном ходе из г.Кургана в с.Утятское с чудотворным образом Святителя Николая в день Всех Святых в земле Российской просиявших. Радостным и запоминающимся событием является выезд за город в лес или к озеру с детьми церковной воскресной школы, а также зимние церковные детские праздники.

Сайт Епархии