Юрьев-Польский. Петропавловский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Юрьев-Польский. Петропавловский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Юрьев-Польский, ул. 1-го Мая, за домом 74

Сортировка:

Петропавловский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Hramsohran

Марина Зуйкова  30 декабря 2020

В ведомости о состоянии Юрьевского Петропавловского женского монастыря за 1916 г. отмечается, что этот монастырь штатный, третьеклассный, основание получил в 1874 г. при бесприходной загородной ружной Петропавловской церкви на пожертвованной купцом Курбатовым земле, по указу Святейшего Синода от 26 января 1874 г. Первоначально монастырь этот находился внутри города Юрьева при приходской Введенской церкви. Основан был на этом месте около 1650 г. неизвестно по какому случаю, именовался Введенским и в 1871 г. сгорел.

В Петропавловском монастыре два отдельных храма: холодный – пятиглавый и теплый – двуглавый. В первом три в ряд престола: в середине в честь св. Апостолов Петра и Павла, с южной стороны – в честь Св. Николая и с северной – в честь Св. муч. Царицы Александры. Во втором два престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный в честь Рождества Христова. Оба храма построены по проектам Высочайше утвержденным, холодный в 1853 г. тщанием юрьевских граждан, а теплый в 1861 г. на благотворительные средства, на которые в 1875 г. расширен по проекту, утвержденному строительным комитетом Владимирского Губернского Правления.

В середине XIX в. была построена теплая Успенская церковь монастыря. Клировые ведомости за 1874, 1877-1879 гг. сообщают о теплой каменной Успенской церкви, построенной в 1861 г. В 1875 г. церковь была распространена на благотворительные средства. 25 января 1895 г. в южной стороне трапезы Успенской церкви был освящен придел в честь Рождества Христова. В советское время монастырь был закрыт. Петропавловский собор и Успенский храм разорены, разрушены их главы и своды, частично стены.