Юрьев-Польский. Введенский Никоновский мужской монастырь.

Юрьев-Польский. Введенский Никоновский мужской монастырь

Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
9 мая 2016
Введенский Никоновский мужской монастырь, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Сергей Колганов
Деревянная звонница

Сергей Колганов  27 августа 2006

С этим монастырем не все просто. В реестре памятников г. Юрьева-Польского по ул. Краснооктябрьской (бывшей Никольской) значится ансамбль из двух церквей, Никольской 1666 г. и Введенской 1763-67 гг. Еще до появления Введенского монастыря на его месте стояла приходская деревянная церковь во имя  св. Алексия. Время основания монастыря неизвестно, но деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая упоминается в окладных патриарших книгах 1628 г. Упразднили церковь в 1666 г., когда возвели первую каменную церковь монастыря во имя преподобного Никона, Радонежского чудотворца, поэтому в документах она именовалась то Никоновской, то Никольской. Название Никоновской церковь получила не случайно. На месте монастыря стоял дом родителей преподобного Никона, сподвижника преподобного Сергия Радонежского. Юрьевская Никоновская церковь уцелела во время пожара 1710 г., в котором погибли деревянная церковь Николая Чудотворца и старейшая из монастырских - соборная деревянная Введения Пресвятой Богородицы. В 1763-1766 гг. церковь отстроена вновь, пятиглавая. В 1811-1826 гг. вместо отдельной колокольни построена новая - каменная, в четыре яруса. Под ней находились святые ворота. Введенский монастырь был небольшой и неудобный, со всех сторон окруженный строениями градских обывателей. Монастырь женский. Количество населениц от 62 в 1727 г. до 15 в 1764 г. Жизнь круто изменилась в июньский день 1871 г., когда вспыхнул пожар. Более монастырь не восстанавливался. Церкви со временем восстановили. В настоящее время на этом месте восстанавливается мужской Свято-Введенский Никоновский монастырь, собравший в своем названии все выше перечисленное. Постоянного поселения в монастыре нет. На двери расписание занятий.

До 1871 г. при Введенско-Николаевской церкви существовал третьеклассный женский монастырь; время основания его неизвестно, но в начале XVII ст. он уже существовал и монастырская церковь св. и чудотв. Николая записана в окладных патриарших книгах под 1628 г. В 1666 г. в монастыре была построена вновь каменная церковь во имя преп. Никона, Радонежского чудотв., с придельным престолом св. и чудотв. Николая. Отдельно же существовавшая деревянная Николаевская церковь была упразднена. В 1685 г. снова была построена отдельная деревянная церковь во имя Николая чудотв. и стояла до 1710 г., а в этом году, во время бывшего в Юрьеве пожара, сгорела. В том же пожаре сгорела и соборная деревянная монастырская церковь Введения Пресвятой Богородицы. От этого пожара в монастыре сохранилась только одна Никоновская церковь. В 1725 г. к Никоновской церкви был пристроен, вместо сгоревшей Введенской церкви, каменный придел в честь Введения Пресвятой Богородицы, но в 1763-66 гг. усердием игуменьи монастыря Агафии и прихожан снова была построена соборная церковь в честь Введения Богородицы, зданием каменная, пятиглавая. С построением ее в Никоновской церкви Введенский престол был переименован в Николаевский престол.

В 1785 г. усердием купца Карцева монастырь с восточной, южной и западной стороны был обнесен каменною оградою, а с северной - деревянным забором. В 1811-26 гг. при соборной Введенской церкви, вместо старинной обветшалой колокольни, была построена новая каменная колокольня, 4 яруса, и под колокольнею устроена св. ворота. В 1856 г. стараниями игуменьи Пульхерии деревянный забор, служивший монастырю оградой с северной стороны, был разобран и вместо него построена каменная ограда.

В 1871 г. Введенский монастырь во время пожара, истребившего всю центральную часть г. Юрьева, сгорел и после этого несчастия более уже не возобновлялся. Монашествующие лица были распределены епархиальным начальством по другим женским монастырям. Восстановленная после пожара Введенская церковь была обращена в приходскую. Введенско-Николаевская церковь находится внутри города, близ торговых рядов. В церкви три престола: в холодной – в честь Введения пресвятой Богородицы, в теплой церкви – во имя св. и чудотв. Николая и во имя преп. Никона. Обе церкви и колокольня обнесены каменною оградою.