Юрьев-Польский. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Юрьев-Польский, ул. 1-го Мая, д. 35 (между ул. 1-го Мая и Шибанкова)

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера

Статьи

Воскресенская церковь, давшая название одной из главных улиц Юрьева-Польского, сейчас скрыта от глаз и перестроена до неузнаваемости. Построена она была на средства жителей города в 1760 году. По всей вероятности, позднее перестраивалась, так как внешне ее стиль − классицизм. Церковь была двухэтажной, с массивными портиками по четыре колонны, с высокими фронтонами. В нижнем этаже с приделом Преображения Господня до 1826 года проводились зимние богослужения, в верхнем Воскресенском храме – летние. В 1826 году рядом была построена «теплая» Варваринская церковь (не сохранилась). В советское время храм был закрыт и перестроен, разрушена его колокольня. Сейчас в нем находится детский дом. Источник информации Сайт города Юрьев-Польский

Андрей Ершов  22 декабря 2011

30 августа 1930 г. Комиссия по делам культов при Президиумe ВЦИК постановил вернуть верующим Воскресенский собор в Юрьев-Польском, а 6 февраля 1931 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК, заслушав ходатайство Ивановского облисполкома о пересмотре постановления Президиума ВЦИК от 30.08.-30 г. о возвращении верующим Воскресенского собора в Юрьев-Польском, постановила: «В изменение постановления от 30.08.-30 г. собор ликвидировать. Поручить Прокурору ИПО привлечь к строжайшей ответственности работников Юрьев-Польского райисполкома за допущенное ими изъятие собора из пользования верующих и переоборудование вопреки запрещения ВЦИК».

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 9. Л. 5) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 52-53

Андрей Ершов  10 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 10 мая 1930 года. § 37.

СЛУШАЛИ: О ликвидации Воскресенской, Никольской и Кладбищенской церквей в г. Юрьев-Польском. Инд. 19/151

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что большинство трудящегося населения г. Юрьев-Польского высказалось за закрытие Воскресенской и Никольской церквей, что здание Воскресенской церкви необходимо для устройства в ней общественной столовой, а здание Никольской церкви – для мастерской Педтехникума, помещений для которых в городе совершенно не имеется и что после закрытия указанных церквей в городе останется еще 3 молитвенных здания, в которых все верующие вполне могут удовлетворить свои религиозные потребности – договора с группами верующих на пользование указанными церквами расторгнуть и передать их здания Горсовету для использования под намеченные цели.

Предложить Александровскому Окрисполкому наблюсти за отпуском по местному бюджету на 1930-1931 г. соответствующих средств на переустройство зданий этих церквей под намеченные цели.

Обратить внимание Александровского Окрисполкома на недопустимость произведенной Горсоветом фактической ликвидации указанных церквей до окончательного разрешения вопроса в порядке ст. ст. 36 и 37 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 29 г. «О религиозных объединениях».

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 37 от 15.05.1930 г. § 13.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 23. Л. 67 об. - 68

В окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. церковь записана как «церковь Воскресение Христово на посаде…» В 1652 г. в приходе построена была новая деревянная церковь в прежнее наименование. Освященный антиминс, данный в эту церковь, сохранялся до начала XIX ст. Как долго существовала деревянная Воскресенская церковь – неизвестно, но в топографическом описании гор. Юрьева и уезда 1760 г. она показана уже каменною, и в это время при ней была теплая деревянная церковь в честь Преображения Господня.

В настоящее время в приходе существуют две каменные церкви: холодная – в честь Воскресения Христова и теплая – во имя св. вмц. Варвары. Время построения Воскресенской каменной церкви неизвестно; зданием она двухэтажная. В верхнем этаже в ней престол в честь Воскресения Христова, а в нижнем – в честь Преображения Господня. В нижнем этаже до 1826 г. богослужение совершалось в зимнее время, и он был теплым, но с 1826 г., вследствие постоянной сырости, богослужение в нем не совершается, кроме дня храмового праздника. Для зимнего же богослужения усердием прихожан построена в 1826 г. отдельная каменная церковь с одним престолом в честь св. вмц. Варвары.

При церкви имеется усадебной земли 941,5 кв. саж., план на землю и межевая книга имеются и хранятся в ризнице. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Годовой доход причта: проценты от церковного капитала 271 руб. 62 коп. и за требоисправления 1124 руб., а всего до 1400 руб. Дома для причта построены на средства прихожан. В приходе числится 41 двор, душ муж. пола 211, жен. 200.