ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьев-Польский. Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
601800 Владимирская область, г. Юрьев-Польский, Каланчевский пер., 5

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Hramsohran
Выголов Никита
Завершение храма, фото с квадрокоптера
1 января 1900
Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Почтовая карточка нач. ХХ века. Еа заднем плане видны главки Введенского храма и верхние ярусы колокольни монастыря<br>, Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область

Введенско-Николаевская церковь находится внутри города, близ торговых рядов. В 1710 г. во время бывшего в Юрьеве пожара сгорела соборная деревянная монастырская церковь Введения Пресвятой Богородицы. От этого пожара в монастыре сохранилась только одна Никоновская церковь. В 1725 г. к Никоновской церкви был пристроен, вместо сгоревшей Введенской церкви, каменный придел в честь Введения Пресвятой Богородицы, но в 1763-66 гг. усердием игуменьи монастыря Агафии и прихожан снова была построена соборная церковь в честь Введения Богородицы, зданием каменная, пятиглавая.

В 1811-26 гг. при соборной Введенской церкви, вместо старинной обветшалой колокольни, была построена новая каменная колокольня, 4 яруса, и под колокольнею устроена св. ворота. Восстановленная после пожара Введенская церковь была обращена в приходскую. В церкви три престола: в холодной – в честь Введения Пресвятой Богородицы, в теплой церкви – во имя св. и чудотв. Николая и во имя преп. Никона. Обе церкви и колокольня обнесены каменною оградою.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г.; опись церковного имущества составлена в 1854 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежит каменная сторожка. Земли при церкви имеется: усадебной 1015 кв. саж., и пахотной 10 дес. 1966 кв. саж.; план на землю и межевая книга имеются и хранятся в церкви. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: процентов с церковного капитала, от земли, за требоисправления и другие церковные службы, получается до 1385 руб. В приходе значится 65 дворов, душ муж. пола 332, жен. 387 душ.