Юрьев-Польский. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты мученика.

Юрьев-Польский. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты мученика
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Юрьев-Польский, ул. Свободы, 96

Проезд:От центральной рыночной площади 300м на север

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты мученика, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Hramsohran
Hramsohran
KotelnikovR.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Панорама
Церковь Никиты Мученика
Елена Громакова
Irina
Irina
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1915 гг.
Фото с сайта ruscarts.ru

В старинных документах Покровская церковь в первый раз упоминается в «прошении св. Синоду повытчика Юрьевской провинции Григория Меньшикова о дозволении перенести из г. Юрьева упразднившуюся Покровскую церковь с колокольнею, утварью и находящимися при ней кельями за город к церкви св. ап. Петра и Павла, построенной на месте бывшего Петропавловского монастыря, и о переделке ее, по перенесению, в теплую, 1722 года». Но это ходатайство Меньшикова почему-то не было уважено св. Синодом и Покровская церковь осталась на прежнем месте.

В описи г. Юрьева 1760 г. значится: «за городом в посаде… церковь деревянная Покрова Богородицы…» Деревянная церковь существовала до 1769 г., а в этом году усердием прихожан сооружена каменная, пятиглавая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя теплыми приделами: во имя св. и чудотв. Николая и св. прор. Илии.

В 1796 г. усердием прихожан построена отдельно каменная церковь с одним престолом: в честь св. муч. Никиты. Колокольня при церквах и ограда - каменные. Обе церкви Покровская и Никитская существуют без особых изменений до настоящего времени. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1888 г.

Церкви принадлежит в разных местах города усадебной земли до 1400 кв. саж., документы на землю имеются. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: 208 руб. 56 коп. процентов с церковного капитала, от земли 20 руб. и за требоисправления 735 руб., а всего до 964 руб. Дом у причта церковный. В приходе числится 63 двора, душ муж. пола 236, жен. 272.