Истра. Музей деревянного зодчества. Церковь Богоявления Господня из села Семёновское.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1756. Перевезена в Истру в 1970.
Год утраты:2001 (сгорела)
Московская область, Истра г., Гефсиманский сад

Богоявленская церковь с 1 престолом была построена в 1755-1756 гг. в селе Семёновское Дмитровского уезда (ныне Пушкинский район). При строительстве был использован сруб храма 1674 г. из села Братовщина. Перестроена в ХIХ в. Закрыта в 1930-х гг. Храм находился на горке в южной части села.

В 1970 г. церковь перевезена в Гефсиманский сад г. Истры (к западу от Новоиерусалимского монастыря), где создавался музей деревянного зодчества Московской области. При сборке на новом месте храму придали стилизованный облик середины ХVIII в.: восстановлена висячая галерея с одномаршевым крыльцом, убрана шатровая звонница ХIХ в. над трапезной. Четверик храма и трапезная рублены "в обло", пятистенная апсида и барабан - "в лапу". Церковь сгорела в сентябре 2000 года в результате замыкания электропроводки. Сохранился фундамент, зарастающий травой и молодыми берёзами.