Истра. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Церковь Константина и Елены.

Истра. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, г. Истра, на территории Новоиерусалимского монастыря.

Сортировка:

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Церковь Константина и Елены, , Истра, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Игорь Герасимов
Марина Почепкина
HD
ров с южной стороны
Носиков С.П.
вид с востока
Носиков С.П.
Hramsohran
Матишо
33 ступени, символизирующие земную жизнь Христа, ведут из подземной церкви в главный храм.
Матишо
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
1900
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1943-1950 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1885-1895 гг.

К 1666 году под Подземную церковь вырыли котлован, при рытье котлована для "земляной" церкви на месте Обретения Креста Господня забил ключ. Образовавшийся источник оформили как колодец, который сохранился и до настоящего времени. Подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены была освящена в 1690 году. Низкая подземная или "земляная" церковь - первое, что видит вошедший через Святые врата на территорию монастыря. В XVII веке церковь возвышалась над поверхностью земли всего на 1,5 метра. На ее плоскую кровлю-гульбище можно было попасть через дверной проем в барабане главы. С восточной стороны на барабане был выложен из изразцов восьмиконечный, так называемый Голгофский, крест; окна, размещенные в арках керамической аркатуры, оформляли керамические же наличники.

В первой трети XVIII столетия церковь была покрыта на два ската, барабан главы надстроен, керамический декор брабана XVII века сбит. Для надстроенной части барабана специально изготовили изразцы, повторяющие в упрощенном виде керамику первого строительного периода. С севера и юга появились восьмигранные объемы небольших часовен. Чтобы предохранить от разрушения кирпичную кладку стен, вокруг подземного храма вырыли ров. До нашего времени дошло оформление рва, выполненное по проекту М.Ф. Казакова в первые годы XIX столетия. Подземная церковь примыкает к полукружию заалтарного обхода. Частичной перестройке и переоформлению в стиле барокко подверглись центральная часть Воскресенского собора и Подземная церковь, сильно поврежденные пожаром 1726 года. Подземная церковь, освященная вторично в 1751 году, поновлялась на средства братьев Алексея и Кирилла Разумовских.

В северной части Подземной церкви в начале XIX века был устроен придел в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали". В нем погребена Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, урожденная княжна Прозоровская (1750-1806). В этом же приделе похоронен сын великого русского полководца Аркадий Александрович Суворов (1786-1811). Придел обновлялся на средства Александра и Константина Аркадьевичей Суворовых в 1872 году.

Страницы книги Л.М. Чернениловой "Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь"

Марина Зуйкова  23 июля 2018

Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима – это церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Строительство церкви тянулось долго: при Никоне был вырыт котлован, а освящена она была только в 1690 г. При рытье котлована на месте, соответствующем месту обретения Креста, забил источник, что осложнило работы. Украшен храм скромнее, чем основная часть собора: лепнина присутствует только на потолке и столпах. При этом особым богатством убранства отличается глава: окна украшены наличниками-картушами с раковинами наверху, между окон расставлены пилястры с пышными коринфскими капителями.

После закрытия монастыря в соборе разместилась часть экспозиций музея: коллекции картин, графики, фарфора. При устроении музейных залов были уничтожены иконостасы многих приделов.

В 1941 г. монастырь был захвачен фашистами. В Воскресенском соборе расположился склад боеприпасов, а музейные ценности частично были вывезены, а те, которые вывезти не удалось – разломаны или сожжены. Отступая, фашисты взорвали собор. Рухнула семиярусная колокольня, сгорел уникальный шатер, обрушились два столпа, поддерживавших своды. Собор являл собой страшное зрелище; и сейчас в музее можно увидеть фотографии, сделанные до реставрации. Восстановление началось уже в 1942 г.: разбирали обломки, расчищали завалы. Официальное решение о реставрационных работах было принято только в 1949 г., а проект восстановления собора был составлен в 1982 г. Чудом после взрыва сохранились все части собора, освященные Никоном: главный алтарь, Голгофская церковь и приделы под ней, Кувуклия…

Сейчас внешняя реставрация храма почти окончена, недостает лишь колокольни, работы по возведению которой только начинаются. Пока уцелевший Трехсвятительский колокол установлен на временной звоннице с юга от собора. Внутренняя отделка храма еще продолжается. Собор передан в 1994 г. вместе с рядом других монастырских строений братии возобновленного мужского монастыря, и в северной части основного объема проводятся богослужения.

Отреставрированы и освящены придел Архистратига Божия Михаила и Всех Сил бесплотных, Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи, придел Успения Пресвятой Богородицы. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Были освящены пять престолов собора: Воскресения Христова; Рождества Пресвятой Богородицы; Успения Пресвятой Богородицы; Небоявленного Креста Господня; святых равноапостольных Константина и Елены.

Алексей Кротов  10 декабря 2022

Подземная церковь расположена к востоку от главного алтаря Воскресенского собора и соединена с ним лестницей из 33-х ступеней - по числу лет земной жизни Спасителя. Подземная церковь повторяет первообраз - четырёхстолпный одноглавый храм, сооружённый в Иерусалиме на месте обретения Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от Голгофы. Сооружение в Новом Иерусалиме "земляной церкви" велось в первой половине 1680-х годов, однако рвы под её фундамент были вырыты ещё при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник. В храме сохранился медный чеканный иконостас середины ХVIII века. В центре его второго яруса помещено изображение Голгофского Креста, которому предстоят в молении святые равноапостольные Константин и Елена.

В 2013 году в алтарной части церкви был обнаружен фрагмент основания первоначального изразцового иконостаса. Ныне же в интерьере храма преобладают архитектурные формы и убранство ХVIII века. Особенно богато оформлены барочной лепниной своды и барабан главы, где находятся ограждённые вызолоченным резным парапетом хоры, через которые можно выйти на кровлю храма, первоначально плоскую. В южной части подземной церкви находится придел священномученика Кириака, Патриарха Иерусалимского (умер в 363 г.). Это посвящение связано с историей обретения Креста Господня, местонахождение которого указал царице Елене Иуда - житель Иерусалима. Впоследствии он принял святое крещение с именем Кириак и стал Патриархом Иерусалимским. В период правления императора Юлиана Отступника, когда христиане подвергались жестоким гонениям, Патриарх Кириак скончался после пыток как мученик за веру Христову.

В южной стене главного алтаря устроен арочный проём и обрамлённое изразцами "седалище" царицы Елены, обозначающее место, откуда она наблюдала за работами во время поисков близ Голгофы Животворящего Креста Господня. Здесь находится кладезь "Живоносный источник", из которого можно взять святую воду. Ежегодно в пятницу Светлой седмицы, когда отмечается празднование иконе Божией Матери "Живоносный источник", в Новом Иерусалиме, согласно монастырской традиции, совершается в подземную церковь крестный ход с чином освящения воды в кладезе пещеры Обретения Креста Господня. Если над колодцем поднять взор вверх, то через отверстие в потолке можно увидеть на стене Крест. Он являет собой напоминание о событии, произошедшем в дни Святой Пятидесятницы 7/20 мая 351 года в Святом Городе Иерусалиме.

Церковная история доносит до нас повествование, как по кончине первого христианского благочестивого царя Константина Великого царский престол занял его сын Констанций 1, который уклонился в ересь Ария, хулившего и унижавшего Божественное достоинство Христа Спасителя. Тогда, в посрамление еретиков и для утверждения православных, во Святом Граде явилось дивное знамение: в третьем часу дня на небе явилось изображение Честного Креста Господня, сиявшее неизречённым светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, поражённый великим ужасом и удивлением. Сие знамение Креста начиналось над Голгофой, где был распят Христос, достигало до самого Елеона, откуда Спаситель спустя 40 дней поле Своего Славного Воскресения был вознесён на Небо. Широта крестного знамения соответствовала его длине; красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала к себе взоры всех. Толпы иерусалимлян, видя такое чудесное знамение, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, в которой единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия единородного, Бога истинного от Бога истинного.

Патриарх Иерусалимский Кирилл обратился к императору Констанцию с посланием, сообщив о явлении Креста и призвав обратиться к истинной вере. Тогда же был установлен праздник в воспоминание этого дивного явления. По свидетельству церковного историка Созомена (5 век), увидев знамение, многие эллины и иудеи приняли крещение. В память об этом событии над пещерой Обретения и был устроен придел Небоявленного Креста Господня. Иконостас для этого уникального придела сделан новый. Он состоит из нескольких рядов икон, и, что характерно для религиозной культуры в целом, обладает рядом смыслов. Так, иконография для диаконских врат выявлена из богослужебного содержания праздника. 1-я песнь канона на утрени, восхваляя Крест Христов, сравнивает его с Животным Древом, посаженным Богом в раю, от которого питался и жил человек. Изображение рая и прародителей нередко встречалось в иконографии, так как алтарь символически образует рай. Данная композиция размещена на северных (диаконских) вратах - святые прародители Адам и Ева и между ними Древо Жизни с плодами. На южных диаконских вратах показаны две святые горы - Голгофа и Елеон, над ними в небе Крест, сияющий необыкновенным светом, а под Крестом - град Иерусалим. На переднем же плане изображена река Иордан, а в ней люди по пояс в воде - крещающиеся после покаяния иудеи и эллины. Такая иконография является, с одной стороны, исторически реалистичной, а с другой - символичной, связывающей Крест и Таинство Крещения.

В северной части подземной церкви находится придел, устроенный в ХIХ веке семьёй Суворовых в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Здесь погребены Варвара Ивановна Суворова-Рымникская (1750-1806), супруга великого русского полководца Алекандра Васильевича Суворова (1730-1800), и единственный их сын Аркадий (1786-1811). Суворовы были вкладчиками Воскресенской обители, продолжая дело Алексея и Кирилла Разумовских, на чьи пожертвования создан в ХVIII веке иконостас подземной церкви. Небесные покровители Разумовских были изображены на боковых вратах иконостаса. Вкладчики Нового Иерусалима погребены в основном на территории монастырского некрополя, расположенного по сторонам подземной церкви.

Из книги-путеводителя: Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. - Истра: Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь, 2017