Истра. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Гефсиманская часовня

Истра. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, г. Истра, на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Проезд:Из Москвы по МЦД-2 до пл. Новоиерусалимская

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Истра, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

Воронов Юрий Викторович

Каменная входная часовня, освящённая в честь Успения Пресвятой Богородицы, была построена в 1658-1690 годах по замыслу патриарха Никона у монастырского кладбища. Постройка примыкает к северному фасаду Константиноеленинской церкви. Часовня представляет собой восьмерик, стоящий над рвом, покрыта вогнутым восьмилепестковым куполом. По своей конструкции и внешнему виду постройка идентична часовни Креста Господня, стоящей у противоположной южной стены храма Константина и Елены. Часовня построена в память пещерного храма Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании, находящийся у подножия западного склона горы Елеон - месте погребения Божией Матери и её родителей, праведных Иоакима и Анны, поэтому часовня имеет второе название - Гефсиманская часовня. В 1870 году интерьер часовни был расписан С.И. Строевым. Росписи возобновлены в 1998 году Л.И. Сергеевой.