Истра. Часовня в память 17 октября 1888 года.

Истра. Часовня в память 17 октября 1888 года
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:В.О. Грудзин
Московская область, г. Истра, площадь Революции.

Проезд:Церковное место находится рядом со зданием районной администрации.

Каменная, по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина. Построена в 1889 году, уничтожена в 1930-е годы.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Часовня располагалась в центре города, на западной стороне площади Революции (Торговой площади). Существовала еще в первой половине XIX века, но затем была упразднена. В 1877 году часовню восстановили. Это была довольно крупная постройка в псевдорусском стиле – кубическое краснокирпичное здание со срезанными углами, увенчанное низким шатром с главкой. Выполненный в кирпиче декор воспроизводил формы зодчества XVII века. По другим сведениям, часовня была сооружена в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Часовня была приписана к городской церкви. После революции часовня была закрыта и к 1930-м годам надстроена пожарной каланчой. Здание часовни не сохранилось. Позже она была разобрана.