Истра. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Часовня Креста Господня.

Распятская часовня

Престолы:Креста Господня
Россия, Московская область, г. Истра, на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Проезд:Из Москвы по МЦД-2 до пл. Новоиерусалимская

Западный фасад (вход в часовню с южной стороны)
9 марта 2020
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Часовня Креста Господня, , Истра, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

Воронов Юрий Викторович

Каменная входная часовня, освящённая в честь Креста Господня, была построена в 1658-1690 годах по замыслу патриарха Никона у монастырского кладбища. Постройка примыкает к южному фасаду Константиноеленинской церкви. Часовня представляет собой восьмерик, стоящий над рвом, покрыта вогнутым восьмилепестковым куполом. По своей конструкции и внешнему виду постройка идентична Успенской часовни, стоящей у противоположной северной стены храма Константина и Елены. В часовне изначально находился деревянный крест с распятием, отсюда у неё второе название - Распятская. Старый крест в интерьере не сохранился. В настоящее время установлена его современная копия.