Севск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Сергей Меркулов  15 декабря 2010

Бесстолпный крестообразный в плане храм, выполненный в стиле позднего барокко, самый древний из сохранившихся в Севске. Пространственно-планировочная композиция состоит из прямоугольного, растянутого в ширину основного объема с трехгранными боковыми сторонами, пятигранного алтаря и сильно развитой трапезной с небольшой узкой папертью. Стены обработаны рустованными пилястрами, которые на стыках граней сгруппированы по три так, что средняя, более широкая, захватывает угол. Между пилястрами размещены оконные проемы с лучковыми перемычками, обрамленными типично барочными наличниками с изогнутыми сандриками и крупными прямоугольными «досками» над ними. В центре боковых трехгранников находятся порталы с разорванными фронтонами, над которыми помещены небольшие окна второго света. Весь объем завершает богато профилированный карниз с раскреповками над пилястрами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука, 1998