ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севск. Церковь Михаила Архангела.


Севск. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1802 и 1808.
Адрес:
Брянская область, Севский район, Севск

Координаты: 52.163204, 34.491376



Сортировка:

Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Юрий Моченов
20 октября 2017
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Сергей Меркулов
13 октября 2013
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Сергей Сол
1 апреля 2019
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Cергей Б.
25 декабря 2007
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 августа 2004
Церковь Михаила Архангела, Вид на Крестовоздвиженский монастырь<br>, Севск, Севский район, Брянская область
Вид на Крестовоздвиженский монастырь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
6 апреля 2008
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Сергей Меркулов
16 января 2008
Церковь Михаила Архангела, Михаила Архангела, церковь<br>, Севск, Севский район, Брянская область
Михаила Архангела, церковь
Zen
21 сентября 2006
Церковь Михаила Архангела, Дом причта<br>, Севск, Севский район, Брянская область
Дом причта
МОРПЕХ879
18 августа 2022
Церковь Михаила Архангела, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Севск, Севский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Михаила Архангела, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Севск, Севский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Михаила Архангела, Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4051012.html<br>, Севск, Севский район, Брянская область
Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4051012.html
Андрей Агафонов
1900
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
МОРПЕХ879
18 августа 2022
Церковь Михаила Архангела, , Севск, Севский район, Брянская область
Сергей Меркулов
26 декабря 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  20 февраля 2018

Храм во имя Архистратига Божия Михаила, располагавшийся в Замарицкой части города Севск в бывшей Бобыльской слободе, впервые упоминается в 1639 году. В Переписной книге князя Мещерского значится храм Михаила Архангела и служивший в нем поп Василий.

В плане города 1802 года храм числится еще деревянным. Каменный храм начал строиться по благословению Преосвященного Досифея (Ильина, 1827 г.), Епископа Орловского и Севского, и был освящен 1 ноября 1823 года Преосвященным Гавриилом (Розановым, 1858 г.), Епископом Орловским и Севским. Представлял собой образец безстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма. В 1849 году в трапезной части храма с правой стороны тщанием старосты храма купца А.И. Черничина и местного священника Василия Путилина был устроен придельный алтарь во имя Святителя Николая. В этом алтаре находилась местночтимая икона Николая Чудотворца, по преданию, прославленная чудесами. В честь этой иконы на расстоянии четверти версты от храма была устроена часовня, в которую дважды в год в дни храмового праздника – 9 мая и 6 декабря – совершался Крестный ход. Храм был обнесен каменной оградой, по углам которой с западной стороны были каменные здания. В одном располагалась сторожка, в другом - церковная лавка. К Михаило-Архангельскому храму был приписан храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находившийся на Замарицком кладбище.

С конца XIX века до 1930 года в храме во имя Архистратига Михаила служил священник Николай Соколов, который в 1920-е годы, в разгар борьбы с «обновленчеством», в сане протоиерея был благочинным Православных храмов Севского округа. Отец Николай тесно общался со Священномучеником протоиереем Варлаамом Поповым, который в 1930 году сменил его в должности благочинного. После закрытия храма, будучи глубоким старцем, протоиерей Николай Соколов в большой нужде жил в Севске, но пользовался заслуженным уважением и любовью севчан.

Храм выстоял во время страшных боев марта и августа 1943 года, но был взорван в 1955 году во время хрущевских гонений. Богоборцам так и не удалось стереть храм с лица земли. Местные жители вспоминают, что было произведено несколько взрывов, но центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом устояла. В настоящее время от крестообразного в плане здания сохранилась лишь центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом, покоящимися на мощных устоях с подпружными арками. К ней прежде примыкали небольшие прямоугольные в плане боковые выступы, трапезная и алтарная апсида. О строгом фасадном декоре дают представление фрагменты парных трехчетвертных колонн и пилястр на краю южного выступа, карниз барабана с сухариками и сандриками со "спусками" над его окнами. Пространственное построение интерьера с выделенной основной частью (квадратной снаружи и круглой внутри), завершенной барабаном и сферическим куполом, нарушено разборкой остальных частей. Роспись масляными красками второй половины XIX века сохранилась фрагментарно. Купол расписан кессонами с розетками в традициях позднего классицизма. В барабане изображены фигуры святых между окнами и евангельские композиции. Колорит блеклых, приглушенных тонов.

http://va-brk.narod.ru/sevsk-mihail1.html


Вадим кр
 
Вадим кр  10 октября 2024

Небольшой город Севск в старину всегда являлся сторожевой крепостью на юго-западных рубежах России.На левом берегу реки Марица на пологом холме в Замарице в северной части города сегодня возвышается храм Михаила Архангела, видимый почти со всех окраин. Построенный деревянным в 1639 г., за последующие два столетия он несколько раз перестраивался.

К 1823 г. на месте деревянной была построена и освящена каменная Михаило-Архангельская церковь, высота колокольни которой составляла более 20 метров. Внутри находились два иконостаса, отделанных золотом. Территорию храма со сторожкой и церковной лавкой окружала кирпичная ограда, включающая в себя 37 трехметровых чугунных простенка.

Одной из самых почитаемых икон этого храма являлась икона Николая Чудотворца, по преданию, прославленная чудесами и помощью прихожанам. В честь этой иконы рядом с церковью была возведена часовня, где дважды в год, на «летнего» и «зимнего» Николу, совершались крестные ходы.

Прихожанами храма Михаила Архангела были в основном жители замарицкой части Севска и рядом расположенной Стрелецкой Слободы. В 1843 г. открылось приходское училище, где детей обучали грамоте, а в 1880 г. – земская школа. В разные годы богослужение в храме совершали один - два священника. Один из них, Петр Иванович Турчинов, стал затем выдающимся русским композитором.

В Севском уезде в 1928-1930 гг. оказались закрыты почти все храмы, священники были или изгнаны, или арестованы, или сосланы в ссылку. Не минул этой участи и храм Михаила Архангела в Замарице. Решением Брянского губернского исполкома его закрыли в 1928 г. одним из первых в городе. Прекратились службы, снесли часовню, и все шло к ликвидации и полному уничтожению храма. Недалеко располагался Севский овощесушзавод. Возглавлял его Ковалев Яков Григорьевич, семья которого была глубоко верующей. Якову Григорьевичу удалось убедить собравшуюся комиссию не сносить храм, а передать здание на баланс завода под склад. Так храм был спасен.

В Великую Отечественную войну, в марте и августе 1943 г., когда за Севск шли жестокие бои, храм Михаила Архангела оказался в центре сражений. Территория вокруг него была полностью разрушена и сожжена, от попадания снарядов рухнула часть колокольни, пострадал купол, пристройки и ограда превратились в развалины. Но храм выстоял и после войны по-прежнему использовался как склад Севского овощесушзавода.

В 1955 г. по решению властей был взорван величественный Успенский Собор, находившийся на центральной площади Севска. А в 1961 г. пришла очередь и храма Михаила Архангела. Большинством голосов вновь созданной комиссии Севского исполкома он был приговорен к сносу как «не представляющий архитектурную ценность», а кирпич рекомендовано использовать в качестве щебенки при строительстве.

Наши предки строили кирпичные здания «на века», поэтому и устоял храм против ломов, топоров, кувалд и тракторов. Снести его не смогли. Тогда привезли саперов со взрывчаткой. Командир-лейтенант плакал, не стесняясь собравшихся жителей, когда узнал, какое задание предстоит взорвать, но приказ есть приказ. От взрывов рухнула только часть стен. Не известно, почему так случилось. Стены ли храма оказались слишком прочными, взрывчатка ли маломощной, или лейтенант не позволил уничтожить храм до основания, но центральная часть с куполом уцелела. В таком виде и простоял храм Михаила Архангела более 50 лет, разрушаясь от бездушия и безразличия, от дождей и морозов, прорастая сквозь стены и купол корнями тополей и березок.

Только 21 ноября 2013 г., в престольный праздник, впервые через 76 лет после закрытия храма, в нем было совершено богослужение. А к 2015 г. севские поисковики и казаки залатали трещины в куполе и закрыли его непромокаемым материалом, самостоятельно изготовили и установили крест. И с тех пор в почти разрушенном храме стали постоянно совершаться богослужения.

В 2016 г. настоятелем храма Михаила Архангела был назначен иерей Александр Беликов, из числа местных казаков. Под его руководством неравнодушные жители Севска, члены отряда «Поиск», казаки станицы Севской начали сложную работу по возрождению, восстановлению храма. Трудятся бескорыстно, на энтузиазме, с большим желанием сделать доброе дело. Восстановительные работы требуют большого количества сил и материалов. Средства на строительство жертвуют в основном обыкновенные люди, жители небольшого небогатого города Севска, вновь ставшего пограничным. Вносят свою лепту и земляки из других городов и областей, не утратившие связь с малой Родиной.Пусть медленно, но поднимаются стены закрытого в 1928 г., взорванного в 1961 г. храма Михаила Архангела, покрыт железом купол, установлен новый крест.

https://bryansk-eparhia.ru/periodika/publikacii/hram-mihaila-arhangela-v-sevske/



Комментарии и обсуждение


Церковь Михаила Архангела построена в 1802-1808 гг. на месте деревянной. В настоящее время сохранился только купол на четырёх столбах.
3 августа 2007, Дмитрий Васильков.

Церковь Михаила Архангела была построена в начале 1820-х гг. (освящена 1 ноября 1823 г.); придел во имя Чудотворца Николая был устроен в 1849 г.
3 апреля 2011, Олег Вязьмитин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.