Севск. Кресто-Воздвиженский Севский женский монастырь. Церковь Воздвижения креста Господня.

Севск. Кресто-Воздвиженский Севский женский монастырь. Церковь Воздвижения креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Брянская обл., Севский р-н, г. Севск, ул. Некрасова, 24

Координаты: 52.161604, 34.488607

Кресто-Воздвиженский Севский женский монастырь. Церковь Воздвижения креста Господня, , Севск, Севский район, Брянская область

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Воздвиженская церковь (ул. Некрасова, 20) построена на месте деревянной в 1802-1808 гг. В советское время действовала. Сохранились иконостасы XIX – нач. XX вв.

Алексей Кротов  16 мая 2016

Церковь Воздвижения креста Господня находится в Замарицкой части города на холме левого берега реки Марица в бывшей Пушкарной слободе и является доминантой этого района. Деревянный храм известен с 1628 г. В 1729-31 гг. сооружен заново с приделами великомученика Георгия Победоносца и апостола Иуды. В 1824 г. вместо деревянной было выстроено существующее каменное здание. Построен храм на собственные средства купца Петра Ивановича Нестерова. Приделов было два: в честь Воздвижения Креста Господня и во имя святого великомученика Георгия.

Церковь - памятник архитектуры Севска периода зрелого классицизма, с рядом деталей, свойственных более раннему этапу развития этого стиля. Кирпичное и оштукатуренное здание вытянуто по продольной оси. По типу принадлежит к бесстолпным однокупольным храмам с трехчастным построением. Прямоугольный в плане алтарь и трапезная с закругленными углами примыкают к повышенному кубическому объему центральной части, увенчанному широким барабаном с восемью окнами и сферическим куполом. Соединенная коротким переходом с трапезной стройная колокольня из трех четвериков с арочными проемами и коротким шпилем является вертикальной доминантой всей объемной композиции.

Храм оставался действующим в советское время. Главная святыня храма - Молченская чудотворная икона Божией Матери. Ее принесение из Путивльского женского монастыря, тогда Курской губернии, состоялось 7 мая 1612 г. и послужило прочным основанием только что начавшего организовываться тогда в городе Севске женского монастыря во имя Святой Троицы.

После Октябрьской революции в Севске из 11 действующих храмов постепенно закрываются 10, затем и уничтожается часть из них. В 1921 г. закрывается Троицкий женский монастырь. По рассказам очевидцев, книги, богослужебные принадлежности и другие святыни монастыря были разграблены, остальные преданы огню. С Молченской иконы была похищена риза с драгоценностями, а сама икона была выброшена. Но одной из насельниц монастыря, монахине Фотинии, удалось ее спасти. Большая часть монахинь закрытого монастыря собирались на богослужения в Кресто-Воздвиженском храме. Очевидцы рассказывали, что в 1951 г. храм посещали 52 монахини, которые пели на клиросе, трудились в храме. Это был единственный действующий храм на 5 районов Курской, Брянской и Орловской областей. По воскресным и праздничным дням Молченская икона Божией Матери приносилась в храм, перед ней монахини и прихожане читали Акафист. Монахиня Фотиния берегла икону и хранила ее у себя дома. В 1959 г. она передала икону в храм, который в 2000 г. был преобразован в Кресто-Воздвиженский женский монастырь.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - Москва. Изд-во "Наука", 1998 г. стр. 482-483.

Марина Зуйкова  16 мая 2016

Церковь Воздвижения Креста Господня. Деревянный храм известен с 1628 года, упомянут в описи 1646 года. В 1696 и 1729-31 годах сооружён заново с приделами великомученика Георгия Победоносца и апостола Иуды. В 1824 году вместо него построен каменное здание на средства купца П.И. Нестерова. Приделов два: в честь Воздвижения Креста Господня и во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Памятник архитектуры периода зрелого классицизма. Кирпичное и оштукатуренное здание вытянуто по продольной оси. Бесстолпный однокупольный храм с трехчастным построением. Прямоугольные в плане алтарь и трапезная с закругленными углами примыкают к повышенному кубическому объему центральной части, увенчанному широким барабаном с восемью окнами и сферическим куполом. Стройная колокольня из трех четвериков с арочными проемами и коротким шпилем соединена коротким переходом с трапезной.

В парадном и строгом убранстве фасадов главную роль играют четырехколонные портики тосканского ордера с высокими крутыми фронтонами, украшающие боковые стороны куба, и меньший портик с двумя парами колонн в центре восточной стены алтаря. Из других элементов декора интересны рустовка закругленных углов трапезной и алтаря, плоские пилястры в широких простенках барабана и рамочные наличники окон в духе раннего классицизма: с "ушами" и своеобразными зубчатыми сандриками или прямоугольными нишами в завершении (барабан). Лишь проемы внутри портика имеют арочное обрамление. Ярусы колокольни украшают парные полуколонны (нижний) или пилястры (верхние), упрощенные антаблементы и фронтоны. Ее арочные проемы обрамлены архивольтами на импостах и с замковыми камнями. В интерьере господствует центральное помещение храма со срезанными углами и барабаном на парусах, завершенным куполом. Алтарь перекрыт цилиндрическим сводом с лотком с востока и распалубками над окнами, трапезная имеет плоское перекрытие, опирающееся на два столба.

У нижнего яруса колокольни - вспарушенный свод, у перехода и внутристенной лестницы в северной стене - коробовый. Роспись масляными красками темно-красных, серовато-синих и разбеленных охристых тонов выполнена в конце 19 в. в духе позднего академизма. Поновлена в 1973 году. В куполе традиционно написана Новозаветная Троица, между окнами барабана - отдельные фигуры апостолов, под ними - евангельские сцены, на парусах - евангелисты, в алтаре - изображения святых в медальонах. Сборные иконостасы - главный трехъярусный и придельный одноярусный - выполнены в конце 19 - начале 20 вв. в русском стиле, иконы - в 19-20 вв. Основными элементами их декора являются арочные обрамления икон с витыми колонками деисусного чина, крестами, церковными атрибутами (в основном объеме), килевидные завершения на иконах и царских вратах (в приделе). В интерьере храма сохранилась деревянная скульптура "Христос в темнице" 19 в.

Практически не закрывалась. В 2005 году стали известны имена священников, служивших в этом храме и расстрелянных в 1937 году: прот. Варлаам, иером. Иоасаф, иером. Павел, свящ. Павел. Из них прот. Варлаам Попов в июле 2006 года был причислен к лику свв. новомучеников и исповедников Российских.