Севск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Северный придел
Дионисий
Фото начала XX в. Из фондов Орловского краеведческого музея, ед. хр. ОКМ 970/3

Алексей Кротов  17 мая 2016

Церковь Вознесения Господня построена в 1765 г. в бывшей Казачьей слободе на месте древней деревянной церкви, сгоревшей при осаде города польско-литовскими интервентами в 1634 г. Упоминается в писцовых книгах 1646 и 1711 гг. Императрица Елизавета Петровна в 1744 г. ехала в Киев на богомолье и, остановившись в Севске, посетила этот храм. В знак царственного молитвенного посещения и монаршей милости на царских вратах велено было установить государственный герб - двуглавого орла, над крестом храма - царскую корону.

Вознесенская церковь представляет собой тип традиционного "восьмерика на четверике". Стиль архитектуры - русское барокко в весьма скромном проявлении. Вместо ожидаемой пышности декора непритязательные украшения в виде парных лопаток. Наличники окон и дверей, простые профили карнизов носит самобытный характер, придающий облику памятника задушевность и теплоту. Величественность интерьеру придается развитием пространства вверх. Арочные тромпы перехода от нижнего четверика к восьмерику изящным пластическим эффектом украшают интерьер подкупольного зала.

Храм перестраивался в 1830 и 1883 годах. В 1926 г. церковь была закрыта. Во время оккупации Севска (октябрь 1941 - август 1943 гг.) храм использовался как тюрьма. Во время боев по освобождению города здание церкви сильно пострадало. После войны в нем хранили торф, который использовали для отопления соседней школы. К 1980-м гг. храм представлял собой развалины. В книге, посвященной архитектуре Севка, можно найти следующие строки: "Бывшая Вознесенская церковь, от которой остался только остов центральной части - четко выраженный восьмерик на четверике, увенчанный стройным барабаном с главкой. Сохранившийся наружный декор явственно говорит о том переходном времени, когда барочные формы уже соседствуют с классицистическими, например пилястры и полуколонны с килевидными наличниками проемов. От кровли нет и следа, купола обнажены, и на них даже выросли деревья. Ни окон, ни дверей нет, а памятник последние пятнадцать лет стоит без особых изменений и будет стоять еще долго, если его не разберут. К сожалению, такую картину можно наблюдать и на других церквях Севска."

Храм отреставрирован в 1980-х гг. по проекту архитектора Л.С. Семеновой, к концу 1990-х гг. церкви снова требовалась реставрация. С 1999 г. храм начал восстанавливаться. 29 марта 2003 г. состоялось освящение епископом Брянским и Севским Феофилактом престола и храма в честь Вознесения Господня.

http: puteshestvie32.ru/храмы Севска/

Елена Григорьева  20 апреля 2021

Церковь Вознесения Господня в г. Севск возведена во 2-й половине XVIII в. В 30-х г.г. ХХ в. здание передали под хозйственное использование, в результате чего была утрачена вся внутренняя отделка, а церковные книги утеряны, а вместе с ними и вся информация о строителях и истории прихода. К настоящему времени церковь отреставрирована. Скромный ярусный храм в стиле барокко, один из двух древнейших сохранившихся памятников Севска.

Первое найденное упоминание севской церкви «Воскресение Христово да в приделе св. муч. Фрола и Лавра» в Ямской слободе содержится в приходной окладной книге «жилых данных церквей» Патриаршего казённого приказа и относится к 1628 г. Посвящение главного престола церкви, очевидно, было записано неточно, ибо в документах более позднего времени она именуется иначе: во имя Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего).

В 1634 г., во время нападения на Севск польско-литовского войска, храм сгорел, но в том же году был возрождён. Служивший в сгоревшей церкви священник Гавриил подал Патриарху Иоасафу челобитную о благословении строительства нового храма: «В нынешнем же 142 (1634) году приходили де польские и литовские люди и храм во имя Обновления… сожгли, и ныне де пения нет, и нам… пожаловать благословить лес ронити и… воздвигнуть новый храм во имя Обновления Господа нашего Иисуса Христа, да в пределе Святых мученик Флора и Лавра, и… благословить… на новом месте, а на старом установить крест… А как тот храм совершится, велеть антиминс дать…»

Напротив церкви, на восточной стороне ограды севского острога, стояла башня с проездными воротами, названная по храму Воскресенской.

Эта двухпрестольная деревянная церковь упоминается в документах до 1746 г. Конкретных свидетельств о том, что произошло с этим храмом дальше, не найдено. Возможно, он просто обветшал, после чего возник вопрос о строительстве в слободе каменной церкви. Сохранилось записанное в начале ХХ в. устное свидетельство о том, что на месте, где стоял Воскресенский храм, был разбит сад при усадьбе дворян Воейковых, затем перешедший в собственность Севского духовного училища.

30 октября 1765 г. там же, в северо-восточной части города, был освящён новый кирпичный храм. Его главный престол нарекли не так, как в деревянном предшественнике: во имя Вознесения Господня. Левый придел сохранил посвящение во имя Флора и Лавра. Значительно позже, в 1883 г., в Вознесенской церкви был устроен правый придел – во имя Пантелеимона целителя. Оба придела находились в трапезной.

Храм возведен из кирпича, не оштукатурен; в 1830 г. верхние деревянные ярусы колокольни заменены каменными. Скромный ярусный бесстолпный храм в стиле барокко, один из двух древнейших сохранившихся памятников Севска, принадлежит к характерным для Брянщины сер. 18 в. зданиям типа восьмерик на четверике.

Высокий основной кубический объем в два света с примыкавшим пониженным алтарем, полукруглым в плане увенчан широким восьмигранником с купольной кровлей. Над ним возвышается световой восьмерик с маленькой более поздней главкой в виде вазы, которую украшают корона с российским гербом под крестом - дар Екатерины II в память о посещении храма при проезде через город. Короткая трапезная имеет необычную трехгранную западную стену со слегка криволинейными снаружи и прямыми внутри боковыми гранями и оригинальные скосы на углах. Композицию довершает колокольня с восьмигранным верхним ярусом, куполом и шпилем.

Небогатый декор фасадов здания довольно своеобразен. Края граней куба и восьмерика декорированы лопатками, с выпуском углов в нижнем ярусе и размещением полуколонок на углах в верхнем. Окна и входы обрамлены оригинальными наличниками с "фартуками", "ушами" и килевидными завершениями. Все объемы венчают простые антаблементы или карнизы небольшого выноса.

В интерьере центральное помещение, сильно развитое по вертикали, перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом с круглым отверстием восьмерика в центре; при переходе от четверика к восьмерику устроены крупные арочные тромпы. Три прохода ведут в алтарь, один – в трапезную с двумя приделами, перекрытую коробовым сводом с тремя лотками над западной частью.

Пышный барочный иконостас храма также украшал российский герб.

Общие размеры здания составляют 34×13,5×6,5 м, высота трёхъярусной колокольни достигает 19 м.

Перед главным престолом Вознесенской церкви на рубеже XIX-XX в.в. стоял старинный четырёхъярусный иконостас с позолоченной резьбой по дереву и изображением Распятия над верхним ярусом. Он имел размеры 7×17 м. Это был единственный иконостас в храмах Севска, над царскими вратами которого находился государственный герб – двуглавый орёл. По преданию, разместить герб благоволила царица Елизавета Петровна – в память о своём посещении храма во время путешествия в 1744 г.

В 1926 г. Вознесенский храм остался без священника, службы в нём прекратились и, возможно, церковь даже не закрывали официально (документов об этом не найдено), а произошла, по терминологии того времени, «самоликвидация» храма...

В период оккупации Севска Вознесенская церковь использовалась как помещение для пленных. Большой ущерб её зданию нанесли бои за освобождение города: бывший храм утратил колокольню, апсиду и часть кровли, стены были испещрены пробоинами от пуль и снарядов. После войны в нём хранили торф и дрова, используемые для отопления соседней школы.

При обследовании храма в 1975 г. было отмечено, что он «бесхозяйственным и бескультурным использованием школой № 1 доведён до аварийного состояния». В 1979 г. сохранившуюся часть храма внесли в региональный список памятников культуры и затем провели её внешнюю реставрацию (архитектор Л.С. Семёнова), но надлежащих мер для дальнейшего поддержания здания в порядке предпринято не было. Более 10 лет оно простояло заброшенным, без какого-либо использования.

В июле 1999 г. уроженец Севска Николай Васильевич Михайлов, бывший в то время первым заместителем министра обороны России, выделил средства на восстановление храма. Уже 4 июня 2000 г. церковь была освящена малым чином, и в храме начались службы. 29 марта 2003 года отремонтированную и благоукрашенную церковь освятил Великим чином епископ Брянский и Севский Феофилакт.

При восстановлении храму возвратили утраченные апсиду и колокольню. Форма и декор всех частей здания приближены к существовавшим ранее. Иными словами, была проведена научная реставрация старинного храма.

В углу ограды церковной территории стоит каменное здание бывшей сторожки, построенное в 1900 г. В нём теперь расположены библиотека и просфорная.

По материалам книги "Храмы Севского уезда" и "Свода памятников архитектуры и монументального искусства"

Комментарии и обсуждение

Церковь Вознесения (ул. Розы Люксембург) построена в Казачьей слободе в 1765 г., перестраивалась в 1830 и 1883 гг. В советское время частично разобрана. Отреставрирована в 1980-х гг. (арх. Л.С. Семёнова). Действует.

3 августа 2007, Дмитрий Васильков.