Духовная консистория
Небольшое административное здание в стиле скромного провинциального барокко. Двухэтажная прямоугольная в плане постройка с кирпичными стенами, плоскими деревянными перекрытиями и вальмовой кровлей. К узкому, вытянутому в длину объему примыкают поздние деревянные пристройки: одна перед входом на главном фасаде, другая на противоположной стороне, обращенной к стене ограды. Простой декор сосредоточен в основном на главном фасаде. Он состоит из плоских лопаток на углах и против внутренних стен, междуэтажного пояса, тяги под заключенными в прямоугольные наличники многоуступчатыми окнами парадного, верхнего этажа и неширокого завершающего карниза. Каждый из этажей здания с тремя помещениями воспроизводит простейший тип древнерусских палат: в середине расположена узкая прихожая типа сеней, а по ее сторонам - по комнате.
Просфорная
Небольшое монастырское хозяйственное здание в стиле барокко. Маленький одноэтажный и однокомнатный дом с глубоким подвалом, кирпичный и побеленный. Невысокий квадратный в плане объем завершен поздней двускатной кровлей. Декор фасадов довольно наряден: поясок в один кирпич отделяет высокий цоколь, углы обработаны лопатками, в завершении стен карниз из трех выступающих рядов кирпича. Особенно выразительны рамочные наличники прямоугольных окон с криволинейными сандриками свободного рисунка. Подвал, вход в который устроен снаружи, состоит из двух помещений. Меньшее из них, перед северным фасадом здания, перекрыто коробовым сводом, большее - сомкнутым. Основное помещение дома - с плоским деревянным перекрытием.
Корпус келий
Хороший образец жилой монастырской архитектуры середины 18 века, выдержанной в строгих и лаконичных формах, во многом восходящих к предшествующему столетию. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с вальмовой кровлей сильно вытянуто в длину и имеет в центре восточной стороны полукруглую апсиду. Стены кирпичные и оштукатуренные; перекрытия плоские, деревянные. В объемной композиции выделен по традиции большими размерами парадный, верхний этаж. Внешнее убранство корпуса состоит из довольно простого набора деталей 17 века. Фасады расчленены плоскими лопатками, поставленными на углах и против внутренних стен (в связи с перестройкой не совпадают); междуэтажный пояс из полувала, поребрика и трех рядов выступающих кирпичей полностью повторен в верхнем карнизе, дополненном венчающей частью. Лишь проемы обрамлены в духе барокко - плоской и грубой рамкой прямоугольного наличника с "ушами" и подоконной нишкой в первом этаже.
Ограда монастыря
Замечательный пример монастырской ограды второй половины 18 века, подражающей формам оборонительных стен русских монастырей предшествующего столетия, единственный сохранившийся в области. Стены возведены из кирпича на фундаментах из булыжника. Сравнительно низкие, завершенные зубцами, они образуют в плане прямоугольник с башнями на углах. Общая длина стен 477 метра (сохранилось 332 метра), толщина 2 метра, высота 4—5 метров. С внешней стороны их основная часть расчленена слабо выступающими лопатками и завершена карнизной тягой. Изнутри она обработана на древнерусский манер аркадой, над которой шел боевой ход. Венчающие стену зубцы в форме "ласточкина хвоста" прорезаны бойницами. В толще северной стены устроено несколько узких ходов с небольшими оконцами.
Возвышающиеся на углах башни имеют форму восьмигранников на цилиндрических основаниях и увенчаны стройными шатрами. Грани их, прорезанные арочными окнами, контрастируют с нерасчлененными объемами основания и шатра. Барочный декор башен состоит из венчающей основание карнизной тяги (общей со стенами) и наложенных друг на друга двух лопаток на углах восьмерика, которые карниз членит по высоте на две неравные части; стены между лопатками под проемами обработаны филенками. Внутри башни двухъярусные; помещение цокольного этажа перекрыто сомкнутым сводом, восьмерик - шатром. Арочный вход в нижний этаж устроен изнутри монастыря, в верхний - со стен ограды.
Ограда производила впечатление военно-оборонительной. Такими мощными стенами монастырь пытался оградиться от «непозволительно» любопытства горожан.
Действительно, обители было что скрывать. Дело в том, что в северной части крепостной стены скрывались страшные застенки и темницы для ослушников государя и святой церкви – каменные мешки шириной 71, длиной 106 и высотой 177 сантиметр, с двумя узенькими окошечками, выходящими на монастырский двор. Вход к ним вел через шестиаршинные коридоры. Еще мрачнее были подвалы под башнями и хозяйственными службами, куда не попадало ни одного солнечного луча. Одним словом, по воле правительства эту тихую обитель обратили в лобное место, где подчас разыгрывались кровавые сцены, истязания и убийства, где постоянно творилось насилие над жизнью, где воздух был полон страданием и мукой, где кроме колокольного звона раздавалось бряцанье оружия и лязг кандалов и где кроме божественного пения, слышался свист кнута, стоны и проклятия заключенных. К сожалению, история этой обители приоткрыла только несколько своих страниц, связанных с судьбами ее узников, попавших в застенки. Многое так и осталось скрытым от человеческого взора.
Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012