Севск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Сергей Сол
Сергей Сол

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Петра и Павла (ул. Ленина, 70) сооружена в 1795-1809 гг. взамен деревянной 1701 г. Перестраивалась в сер.XIX в. В советское время закрыта. Отреставрирована в 1980-х гг. (арх. Г.П. Степаненко). Ныне действует.

Алексей Кротов  16 мая 2016

Храм во имя Первоверховых Апостолов Петра и Павла - интересный образец двухэтажного бесстолпного храма на Брянщине в стиле раннего классицизма, с рядом барочных элементов, а также галерей в духе позднего классицизма. Расположен на центральной улице города (бывшей Киевской, ныне ул. Ленина), в бывшей Новоселебной Солдатской слободе. Является архитектурной доминантой южной части города.

В 1701 г. здесь была построена новобранцами Е. Шереметцовым "со товарищи" деревянная церковь Петра и Павла. В 1799 г. по благословению Преосвященного Аполлоса (Байбакова), епископа Орловского и Севского, вместо деревянного храма усердием прихожан и на пожертвование севских купцов Филатова и Дубровского был выстроен каменный храм. Вновь устроенный каменный храм с колокольней был освящен в 1809 г. Имел два этажа: верхний (летний) во имя постолов Петра и Павла и нижний (теплый) - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Помещения церкви перекрыты сводами. Низкие, с распалубками над окнами, своды первого этажа придают интерьеру палатный характер, в противоположность которому помещения верхнего этажа - высокие и светлые получили торжественное выражение. Внешняя архитектура церкви относится к раннему классицизму, с которым уживаются барочного рисунка детали украшения фасадов - пилястры, карнизы и плоские обрамления проемов.

В 1853 г. к колокольне была пристроена галерея с двумя лестницами подъема на второй этаж. Декор стен галереи выполнен в стиле позднего классицизма.

Храм закрыт не позднее 1930-х гг. Венчания были сломаны. В конце 1950-х - начале 1960-х гг., во время строительства автодороги Москва-Киев, в здании храма находились автомастерские Суземского дорожного отдела. По окончании строительства дороги и до 1977 г. в храме располагалась пожарная часть, а затем - организация "Райсельэнерго".

В 1989-1990 гг. здание церкви было реставрировано по проекту архитектора Г.П. Степаненко, в ней планировалось разместить районную библиотеку. В 1993 г. храм был возвращен РПЦ, с августа 1993 г. в нем возобновились Богослужения.

http/sevsk-petrpavel.prihod.ru/ и http/puteshestvie 32.ru/content sevsk//

Вадим кр  8 февраля 2019

Храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла впервые упоминается в 1701 г. В конце XVIII века, по благословению Преос-вященного Аполлоса (Байбакова, †1801), Епископа Орловского и Севского, вместо деревянного храма, усердием прихожан и на пожертвование севского купца Филатова, — был построен каменный. Строителем был севский купец Дубровский.

Новое здание храма располагалось на Киевской улице, а прежнее храмовое место, находящееся на полквартала ниже, на Набережной, перешло в частное владение, а затем — Севскому Уездному Земству, и на нем была построена земская больница. Вновь устроенный каменный храм с колокольней был освящен в 1799 г. Он имел два этажа: верхний — летний храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, нижний — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1853 г. к колокольне была пристроена галерея с каменными лестницами, ведущими на второй этаж. В 1869 г. в нижнем храме полы из каменных плит заменены на деревянные, а в 1886 г. там был устроен новый иконостас. Иконостас в верхнем летнем храме — пятиярусный, сохранился со времени постройки храма. Из храмовых Святынь особо почитался жителями города образ Божией Матери Скорбящая, который ранее находился прежнем деревянном храме.

Документальных сведений о закрытии храма после государственного переворота 1917 г. и судьбе причта не обнаружено. В конце 50-х — начале 60-х гг. XX в., во время строительства автодороги Москва-Киев, в здании храма находились автомастерские Суземского дорожного отдела. По окончании строительства дороги и до 1977 г. в храме располагалась пожарная часть, а затем — организация «Райсельэнерго».

В 1989-1990 гг. здание храма было реставрировано по проекту архитектора Г.П. Степаненко, в нем планировалось разместить районную библиотеку. Но в 1993 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, и с августа 1993 г. в нем возобновилось Богослужение.