Белозерск. Церковь Иоанна Предтечи.

Троицкая (Предтеченская) церковь

Белозерск. Церковь Иоанна Предтечи
Церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Предтечи , Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:В.И. Баженов (?), круг В.И. Баженова
Вологодская обл., г. Белозерск, ул. III-го Интернационала

Церковь Иоанна Предтечи, , Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
Lynx Mourmyss
Разрушена колокольня, в ней размещалась МТС(машино-тракторная станция),где ремонтировалась с/х техника.Сейчас здание заброшено.
Сергей Рассказов
Стропильные конструкции кровли над трапезной
Портик северного фасада
Вид церкви с противоположной стороны.
Сергей Рассказов
Фрагменты храмовой живописи на сводах трапезной
Помещение под куполом основного объема
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Южный придел трапезной
Западная сторона основного объема
Бывшее здание духовной семинарии на территории Предтеченской церкви.
Сергей Рассказов
1903—1909,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/191854
1903—1909,Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/191856
1903,Автор:Н.М. Протопопов Направление съемки:север. фото с https://pastvu.com/p/191855

Матишо  10 сентября 2014

Безусловно, самым лучшим из всех культовых памятников Белозерска XVIII—XIX вв. является церковь Иоанна Предтечи. Сооруженная в 1810 г. в стиле зрелого классицизма, она вполне могла оказать честь архитектуре указанной эпохи как в Петербурге, так и в Москве. Ее строгая, изысканно парадная архитектура исключительно эффектна, а сложность общего замысла и большое мастерство исполнения выдают руку какого-то крупного столичного мастера. Проведенные нами исследования различных материалов и обнаруженные при этом чертежи позволяют считать автором проекта церкви знаменитого зодчего В. И. Баженова.

В одном из альбомов, хранящихся ныне в Научно-исследовательском музее русской архитектуры им. А. В. Щусева в Москве (так называемый Смешанный, или Десятый альбом Казакова), находятся план, фасад и разрез неизвестного храма. Все эти графические изображения почти полностью идентичны выстроенному в Белозерске зданию; лишь большая виртуозность чувствуется в отдельных деталях альбомных чертежей — в «переходе» между собственно храмом и трапезной, в боковых портиках трапезной и в устройстве лестниц. Очевидно, именно они и легли в основу сооружения церкви Иоанна Предтечи, в процессе которого почему-то не построили только колокольню.

Значительная близость архитектуры белозерского храма к ряду построек Баженова, особенно к церкви Всех Скорбящих в Москве (ее чертежи также имеются в указанном альбоме), выдвигает вполне обоснованное предположение о его авторстве в отношении рассматриваемого памятника. Правда, предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах найденный проект спустя почти десять лет после смерти своего создателя оказался реализованным в Белозерске, столь далеком от Петербурга и Москвы. Но даже вне зависимости от того, кто был его непосредственным исполнителем, архитектура храма явно несет на себе отпечаток баженовского гения.

Особенно красиво объемно-планировочное построение церкви Иоанна Предтечи с его тонко продуманной игрой закругленных форм. Основной ротондальный объем в два света, с полукруглой сильно выступающей апсидой обогащают с юга и севера два прямоугольных придела такой же высоты, с закругленными узкими концами. Короткий переход связывает ротонду с широкой, тоже двусветной трапезной, имеющей скругленные углы; четыре столба внутри членят ее интерьер на три продольных нефа, заканчивающихся с обеих сторон полукружиями. Прежде ротонда безраздельно доминировала в композиции, завершенная высоким куполом на световом барабане с трехчастными окнами и изящным цилиндрическим фонарем с маленькой главкой и шпилем.

Несмотря на потерю завершения и застройку западного фасада и перехода, памятник выглядит очень привлекательно, своим нарядным, светским по характеру убранством фасадов напоминая дворцовое сооружение. Приделы украшают изящные четырехколонные портики с фронтонами, которым соответствуют портики с четырьмя ионическими полуколоннами по сторонам трапезной, увенчанные фигурными аттиками; спаренные колонны поставлены между окон на полукружье апсиды алтаря. Радует глаз хорошо найденный рисунок всех окон храма без обрамлений, разделенных межъярусной карнизной тягой: внизу — крупные прямоугольные проемы с нишами и сандриками, вверху — круглые, забранные красивыми решетками. Все объемы храма — ротонду, приделы, апсиду, переход и трапезную — объединяет хорошего рисунка общий антаблемент с сильно вынесенным карнизом, над которым по краю кровли шла металлическая решетка из переплетенных кругов (частично сохранилась).

С сайта Рустрана.РФ