Белозерск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белозерск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Антония и Феодосия Печерских
Вологодская область, Белозерский район, Белозерск, ул. Шукшина

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
вид с валов с восточной стороны, справа должна стоять Ильинская деревянная церковь, но она разобрана и увезена
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Инга Томан
Вид с севера, от церкви Пророка Илии
вид с юго-запада
вид с юга, справа должна быть деревянная Ильинская церковь, но она разобрана и увезена
северный фасад
вид с юго-востока
Инга Томан
Инга Томан
вид сквозь алтарное окно
южный придел
29 сентября 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Слева Церковь Покрова,Справа Церковь Ильи Пророка. "Крестный ход у церкви Ильи Пророка в Белозерске" 1900—1917, Направление съемки:юго-запад   фото с https://pastvu.com/p/238831<br>, Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
Слева Церковь Покрова,Справа Церковь Ильи Пророка. "Крестный ход у церкви Ильи Пророка в Белозерске" 1900—1917, Направление съемки:юго-запад фото с https://pastvu.com/p/238831
Покровская церковь. Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Марина Зуйкова  12 декабря 2020

Заочную экскурсию начнем с улицы Шукшина. Здесь находится деревянный храм Илии Пророка постройки 1690 года. В настоящее время идет его реставрация. Рядом с Ильинской церковью стоит каменный храм, освященный в честь Покрова Богородицы. Южный придел его освящен в честь основоположников русского монашества – Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источники называют разные даты строительства Покровской церкви. По одним данным, это 1740 год, по другим – 1752-й. Храм теплый, службы в нем проходили в зимнее время. Ильинская и Покровская церкви находились на окраине города. Приход был небольшим. Жили здесь в основном люди, связанные с судоходством.

Источник: Бурова Л. Храмы Белозерска / Л. Бурова // Белозерье. – 2012. – 27 сентября. – С. 4-5.

Кирпичная церковь, построенная в 1740 г., представляет собой здание типа восьмерик на четверике, с полукруглой апсидой, перекрытой характерным для Белозерья полукуполом, с небольшой трапезной. Южный придел освящён в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских. Колокольня четырёхъярусная. С XIX в. церковь Покрова Пресвятой Богородицы была приписана к Спасской Градской церкви. Храм закрыт в 1930-х гг., свод купола разобран. Колокольня сломана. Долгое время здание церкви было занято валяльным цехом. В 1994 г. церковь передана в ведение музея. В настоящее время заперта, находится в сложном техническом состоянии.

Комментарии и обсуждение

Белозерск. Покровская церковь, построенная в 1740 году. Находится рядом с Ильинской деревянной церковью.