Белозерск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Белозерск. Церковь Петра и Павла
Церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Иоанна Златоуста, Похвалы Пресвятой Богородицы, Сорока мучеников Севастийских
Вологодская область, Белозерский район, г. Белозерск, ул. Фрунзе, д. 22

Церковь Петра и Павла, , Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
sasa_1941
вид с юга
Матишо
вид с северо-запада
Матишо
вид с юго-востока
Матишо
вид с востока
вид с юго-востока
вид с северо-запада
южный фасад (фрагмент)
Вид с пожарной каланчи, фото начала ХХ в.
Рис. из журнала "Нива".
"Церковь во имя Св. Петра и Павла". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Дореволюционное фото
Фотоснимок мз собрания Белозерского областного краеведческого музея с сайта: belozermus.ru

Белозерск. Церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, построенная в 1770 году.

В настоящее время в церкви находится Белозерский краеведческий музей.

Т.  22 января 2014

Белозерский Петропавловский мужской монастырь

Существовал в городе Белоозеро в 16 веке. В настоящее время город Белозерск Вологодской области. Имеются два документа о Петропавловском монастыре. Первый – синодик монастыря, где написано «род Петровского монастыря старицы Анисии» и записаны имена семи схимонахинь. Богословский Н. Г. и вслед за ним Зверинский В. В. на основании этого документа полагали, что Петропавловский - женский монастырь. Второй документ - грамота 1572 года архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского Корнилия священноиноку Александру. В грамоте сказано, что Алексей Семенов сын (мирское имя Александра) служил 26 лет в Богоявленской церкви города Белозерск, овдовел и постригся в иноческий образ в особном монастыре Петра и Павла на посаде. Грамота архиепископа Корнилия разрешала иеромонаху Александру служение в Петропавловском монастыре. Этот документ - доказательство того, что монастырь в конце 16 века был мужским. Возможно, что монастырь вначале был не женским, а мужеско-женским.

Петро-Павловский мужской монастырь был разорен во время польско-литовского нашествия и упразднен, с 1620 года церковь стала приходской. После польско-литовского разорения города 1612 года проводилась перепись. По её данным в 1617 году на территории бывшего монастыря стояли колоколенка с четырьмя колоколами и две шатровые деревянные церкви: Петро-Павловская и Иоанно-Златоустовская с трапезной. В трех кельях жили нищие. О монахах не упоминается.

По переписи 1676 года церкви и колокольня те же самые, отмечается, что церкви построены приходскими людьми.

Вместо двух деревянных церквей в 1770 году прихожанами построена каменная церковь с колокольней в одной связи. Вначале Петро-Павловская церковь была трехпрестольной. В 1916 году престолов шесть: апостолов Петра и Павла, Похвалы Пресвятой Богородицы, святителя Иоанна Златоуста, 40 мучеников Севастийских, иконы Божией Матери « Всех скорбящих радость», бессребреников Космы и Дамиана. Приход городской. Приписных церквей и часовен не было.

После революции Петропавловская церковь закрыта. В настоящее время в здании бывшей церкви находится Музей истории края.

Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

"После революции" - понятие растяжимое. Петропавловская церковь была закрыта через 20 лет после революции, после того как 20 августа 1937 г. был арестован и 9 октября расстрелян в Ленинграде ее настоятель, протоиерей Николай Федотовский. Его обвинили в участии в выдуманной следствием "контрреволюционной повстанческой организации церковников".

Ленинградский мартиролог. Т. 2. СПб., 1996. С. 375.