Белозерск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Белозерск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, Белозерский район, Белозерск, улица Ленина, 33

1 января 1915
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. [Белозерск.] 1909 год.
С. М. Прокудин-Горский. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. [Белозерск.] 1909 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2088

Светлана Бубликова

На ул. Ленина, немного выше здания администрации города, стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Белозера называли его также Никольским, по одному из приделов. Сейчас на месте храма находится двухэтажный жилой дом.

Кирпичная церковь, построенная в 1715. Двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с боковыми приделами, трапезной и колокольней с ярусным восьмериковым завершением. Приделы Никольский и Сергиевский, в сер. XIX в. в память упразднённой соседней церкви устроен Михаило-Архангельский придел. С XIX в. приписана к Воскресенской церкви. Закрыта в 1928, позже сломана.