Белозерск. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня.

Белозерск. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня
Храмовый комплекс. Действует.
Вологодская область, г.Белозерск

Проезд:На пересечении ул. Ленина и К. Маркса

Панорама с севера
31 августа 2021
Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня, , Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
Купола храмового комплекса, вид с улицы Ленина
Фото из журнала "Живописная Россия".
1 января 1902
Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня, Собор Успения Божией Матери с несохранившейся колокольней. Фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Белозерск, Белозерский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  1 апреля 2019

Успенская церковь – древнейшая из дошедших до нас церквей Белозерска. Она расположена вне Белозерского кремля, на посаде, на самом возвышенном месте в городе. Сооружена в 1552 году на средства прихожан, и строили её ростовские зодчие – Горяин Григорьев Царев и Третьяк Борисович Ростовка. Тот факт, что заказчиками храма были прихожане – жители посада, говорит о том, что не бедны были жители Белозерска в то время. Хватило денег построить каменный храм.

Сама церковь монументальна и тяжела на вид. Это четырехстолпный, пятиглавый храм без подклета, перекрытый коробовыми сводами. В своем основании угловые барабаны имеют небольшие ступенчатые арочки. Вверху в юго-западном углу храма (как бы на уровне хоров) устроен придел, к которому ведет внутристенная лестница в западной и южной стенах. Придел перекрыт сомкнутым сводом, под приделом – парусный свод. Внутри северо-западный угол срезан для размещения в толще стены лестницы наверх, к звоннице и палатке, где помещались часы. Кроме лестницы, в северо-западном углу почти на всю высоту четверика проходит вертикальная шахта для часовых гирь. Небольшое помещение для часов перекрыто полулотковым сводом, над ним сохранилось основание звонницы с четырьмя поставленными по квадрату массивными столбами, из которых один только наполовину выступает из тела углового барабана.

Внешние формы храма довольно просты. Фасады расчленены на три прясла необычными для Белозерья широкими плоскими лопатками. Строители придали северо-западному углу четверика, где помещались часы и звонница, характер мощной гипертрофированной лопатки, расширяющейся вверху напусками кирпичей. Оконные проемы без наличников. Поле закомар сливается с плоскостью прясел. Барабаны завершаются поясом пятиугольных ниш, несколько усложненных у среднего барабана. Они имеют по четыре узких окна, утопленных в прямоугольных впадинах. У юго-западного барабана ниши без световых проемов. Пропорции барабанов довольно приземисты. В основании всех барабанов, кроме северо-западного, наполовину закрывавшегося звонницей, сохранились остатки расставленных по кругу кокошников. Перспективные порталы завершены архивольтами, имеющими рисунок очень плоской кривой с небольшим килевидным подвышением. Обычная для Белозерья орнаментальная кирпичная кладка применена только в поясе, венчающем низкие алтарные апсиды.

Статичность композиции Успенской церкви, простота и пластичность её архитектурных форм сближают её с зодчеством Новгорода. Внутри церкви производит впечатление большой барочный иконостас середины XVII века с резьбой XVIII века, несущий более 60 икон.

По преданию, в 1613 году, в период Смутного времени, Успенский храм подвергался поруганию и разорению от поляков, которые держали в нем лошадей и разводили огонь. Остался след такого дикого варварства в виде оттиска конской подковы на местной иконе Тихвинской Божией Матери, на правой руке (в данный момент он уже заделан краской и практически неразличим).

Церковь Богоявления Господня - действующий православный храм в Белозерске Вологодской области. Памятник архитектуры второй половины XVIII в. Построена в 1787 г. и являлась тёплой церковью при холодном Успенском соборе. Архитектурный стиль храма - смесь барокко с русским узоречьем. Колокольня датируется началом XIX в. и построена уже в стиле классицизма. Главный престол был освящен во имя Богоявления Господня, верхний храм - во имя Димитрия Ростовского, северный придел - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм был закрыт советской властью в 1930-е гг. Но во время Великой Отечественной войны храм был возвращен верующим и более не закрывался.

Интересно, что в советский период действовали оба храма - и Богоявленский, и Успенский.

После того как во время Великой Отечественной войны, в конце 1943 г., верующим гор. Кириллова удалось добиться открытия Покровской (подгородней) церкви, православные жители древнего Белозерска на 3,5 года поневоле стали её прихожанами. Ни в военные 1944 и 1945 гг., ни в мирный 1946 г. власти не давали разрешения на открытие храма в Белозерске. Только в середине 1947 г. православная община в городе была, наконец, зарегистрирована. Ей передали храмы Успенского прихода - летний Успенский и зимний Богоявленский. Настоятелем был назначен священник Алексий Анхимов. Первое богослужение в Успенском храме (всенощная накануне Казанской) он совершил 20 июля 1947 г. За месяц с небольшим храм удалось привести в относительный порядок (благо иконостас его сохранился), собрать кое-какую утварь, и 26 августа 1947 г. он уже был освящен. Храмовый праздник был отпразднован архиерейским служением - в Белозерск прибыл епископ Вологодский Иустин (Мальцев).

Несмотря на то, что Успенский храм совсем не приспособлен для служения зимой, в 1947 г. в нем пришлось служить до конца года. Богоявленский храм был занят крупорушкой, и его не спешили передавать приходу. Наконец, в октябре 1947 г. крупорушка переехала в кладбищенский храм Спаса на горе. Крупу в закрытый храм затаскивали через проем, пробитый в алтарной стене: пришлось его заделывать и вновь превращать в окно. Освящен Богоявленский храм был лишь в январе 1948 г. - в воскресенье перед Богоявлением. А на самый праздник власти разрешили провести крещенский крестный ход на Белое озеро.

Со дня освящения Богоявленского храма прошло много-много десятилетий. Но за это время никто не удосужился восстановить изящное луковичное завершение его колокольни. С 1947-48 г. колокольня так и остается увенчанной какой-то несуразной "шапкой Мономаха" с самодельным крестом.